2018一级消防工程师技术实务:爆炸基础知识

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2017年11月07日 09:45
  • 来源:119消防考试网

1.化学爆炸是指由于物质急剧氧化或分解产生温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象,其不包括(D)。

  A.炸药爆炸B.可燃气体爆炸C.可燃粉尘爆炸D.锅炉爆炸

  【解析】化学爆炸是指由于物质急剧氧化或分解产生温度、压力增加或两者同时增加而形成的爆炸现象。化学爆炸前后,物质的化学成分和性质均发生了根本的变化,其包括炸药爆炸、可燃气体爆炸和可燃粉尘爆炸。因此,不包括“锅炉爆炸”,即正确答案为D。

  2.爆炸极限是评定可燃气体火灾危险性大小的依据,爆炸范围越(A),下限越低,火灾危险性就越大。

  A.大B.小C.高D.低

  【解析】爆炸极限是评定可燃气体火灾危险性大小的依据,爆炸范围越大,下限越低,火灾危险性就越大。此题还考察了用词妥当性问题,如C中的“高”和A中的“大”,通常,爆炸极限用“高、低”描述合理,爆炸范围用“大、小”合理,根据题意,正确答案为A。

  ?

  3.对于粉尘爆炸而言,其颗粒越细小,则其比表面积越大,氧吸附也越(C),在空中悬浮时间越长,爆炸危险性越大。

  A.大B.小C.多D.少

  【解析】可燃性粉尘因其燃烧热的高低、氧化速度的快慢、带电的难易、含挥发物的多少而具有不同的燃烧爆炸特性;其中颗粒越细小其比表面积越大,氧吸附也越多,在空中悬浮时间越长,爆炸危险性越大。因此,正确答案为C,而A不符合题意的描述。

  4.最小点火能量是指每一种气体爆炸混合物,其起爆所需的(B)点火能量,低于该能量,混合物就不爆炸,目前都采用mJ作为最小点火能量的单位。

  A.最大B.最小C.最高D.最多

  【解析】所谓最小点火能量,是指在一定条件下,每一种气体爆炸混合物,都有起爆的最小点火能量,低于该能量,混合物就不爆炸,目前都采用mJ作为最小点火能量的单位,即其有一个下限值;从另一角度看,起爆能量可以很大,即没有上限值,因此,A、C、D均不正确,即正确答案为B。


相关文章推荐

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5