干式自动喷水灭火系统和预作用自动喷水灭火系统的配水管道上应设什么?

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2017年11月17日 10:52
  • 来源:119消防考试网

  1.关于高层办公楼疏散楼梯设置的说法中,错误的是()

  A.疏散楼梯间内不得设置烧水间、可燃材料储存室、垃圾道

  B.疏散楼梯间不得设置影响疏散的凸出物或其他障碍物

  C.疏散楼梯间必须靠外墙设置并开向外窗

  D.公共建筑的疏散楼梯间不得敷设可燃气体管道

  【答案】C

  【解析】疏散楼梯间应符合下列规定:

  1)楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1.0m;

  2)楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道;

  3)楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物;

  4)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘;

  5)楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道;

  6)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃气体管道。敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。

  由以上规定可知ABD正确。

  2.某七氟丙烷气体灭火系统防护区的灭火剂储存容量,在20℃时容器内压力为2.5MPa,50℃时的容器内压力为4.2MPa,对该防护区灭火剂输送管道采用气压强度试验代替水压强度试验时,最小试验压力应为()

  A.3.75B.4.62C.4.83D.6.3

  【答案】C

  【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》附录E.1.3规定,当水压强度试验条件不具备时,可采用气压强度试验代替。气压强度试验压力取值:七氟丙烷灭火系统取1.15倍最大工作压力。题中给出容器内压力为4.2MPa,即4.2×1.15=4.83MPa。

  3.关于气体灭火系统维护管理周期检查项目的说法,错误的是()

  A.每日应检查低压二氧化碳储存装置的运行情况和储存装置间的设备状态

  B.每月应检查预置灭火系统的设备状态和运行情况

  C.每月应对选定的防护区进行1次模拟启动试验

  D.每月应检查低压二氧化碳灭火系统储存装置的液位

  【答案】C

  【解析】根据《气体灭火系统施工及验收规范》8.0.8规定,每年应按本规范第E.2节的规定,对每个防护区进行1次模拟启动试验。题中C项对选定的防护区,限制了试验范围,每个防护区均应进行试验。

  4.干式自动喷水灭火系统和预作用自动喷水灭火系统的配水管道上应设()

  A.压力开关B.报警阀组

  C.快速排气阀D.过滤器

  【答案】C

  【解析】根据干式报警阀组和预作用报警阀组工作原理可判断,快速排气阀是二者都需要配置的,在阀瓣开启后快速排气充水的。

  5.进行区域火灾风险评估时,在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,应进行信息采集,重点收集与区域安全相关的信息。下列信息中,不属于区域火灾风险评估时应采集的信息是()

  A.区域内人口概况B.消防安全规章制度

  C.区域内经济概况D.区域的环保概况

  【答案】D

  【解析】在明确火灾风险评估目的和内容的基础上,收集所需的各种资料,重点收集与区域安全相关的信息,可包括:评估区域内人口、经济、交通等概况;区域内消防重点单位情况;周边环境情况;市政消防设施相关资料;火灾事故应急救援预案;消防安全规章制度等。

  6.在防排烟系统中,系统组件在正常工作状态下的启闭状态是不同的,关于防排烟系统组件启闭状态的说法中,正确的是()

  A.加压送风口既有常开式,也有常闭式

  B.排烟防火阀及排烟阀平时均呈开启状态

  C.排烟防火阀及排烟阀平时均呈关闭状态

  D.自垂百叶式加压送风口平时呈开启状态

  【答案】A

  【解析】280℃排烟防火阀干管常开支管常闭,故B错误;单独设置的排烟阀,平时应处于关闭状态,发生火灾时,着火防烟分区内的阀门仍应处于开启状态,其他防烟分区内的阀门应全部关闭,故C错误。常开式百叶送风口平时靠重力处于关闭状态,故D错误。

  7.下列建筑防排烟系统周期性检查维护项目中,不属于每月检查项目的是()

  A.风机流量压力性能测试B.排烟风机手动启停

  C.挡烟垂壁启动复位D.排烟风机自动启停

  【答案】A

  【解析】防排烟系统每月检查内容包括防烟排烟风机、挡烟垂壁和排烟窗的手动或自动启动试验。故A不属于。

  8.下列避难走道的防火检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()

  A.避难走道采用耐火极限3.00h的防火墙和耐火极限2.50h的楼板与其他区域进行分隔

  B.最远防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离为39m

  C.使用人数最多的防火分区通向与其连接的避难走道的2个门净宽度均为1.6m,避难走道的净宽度为3.50m

  D.防火分区开向避难走道前室的门采用乙级防火门,前室开向避难走道的门采用甲级防火门

  【答案】D

  【解析】根据《建筑设计防火规范》6.4.14避难走道的设置应符合下列规定:

  1避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。

  2避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。

  3避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。

  4避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。

  5防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

  6避难走道内应


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5