2018注册消防工程师重点题型

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2017年11月20日 10:19
  • 来源:119消防考试网

  1.下列疏散出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()

  A.容纳200人的观众厅,其2个外开疏散门的净宽度均为1.20m

  B.教学楼内位于两个安全出口之间的建筑面积55㎡,使用人数45人的教室设有1个净宽1.00m的外开门

  C.单层棉花储备仓库在外墙上设置净宽4.00m的金属卷帘门作为疏散门

  D.建筑面积为200㎡的房间,其相邻2个疏散门洞净宽为1.5m,疏散门中心线之间的距离为6.5m

  【答案】A

  【解析】根据规范5.5.19人员密集的公共场所、观众厅的疏散门不应设置门槛,其净宽度不应小于1.40m,且紧靠门口内外各1.40m范围内不应设置踏步。因此A错误。

  2.下列一、二耐火等级建筑的疏散走道和安全出口的检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的是()

  A.容纳4500人的单层体育馆,其室外疏散通道的净宽度为3.5m

  B.一座2层老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离为18m

  C.单元式住宅中公共疏散走道净宽度为1.05m

  D.采用敞开式外廊的多层办公楼中,从袋形走道近端的疏散门至最近封闭楼梯间的直线距离为27m

  【答案】C

  【解析】人员密集的公共场所的室外疏散通道的净宽度不应小于3.00m,并应直接通向宽敞地带。因此A正确。


  参照表可知,老年人公寓中,位于袋形走道两侧的房间疏散门至最近疏散楼梯间的直线距离不应大于20m,因此B正确

  依据《建筑防火设计规范》5.5.30住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于0.90m,疏散走道、疏散楼梯和首层疏散外门的净宽度不应小于1.10m。因此C错误

  建筑内开向敞开式外廊的房间疏散门至最近安全出口的直线距离可按本表的规定增加5m。所以为27m,故D正确。

  3.根据现行国家标准?建筑消防设施的维护管理?GB25201,在建筑消防设施维护管理时,应对自动喷水灭火系统进行巡查并填写?建筑消防设施巡查记录表?。下列内容中,不属于自动喷水灭火系统巡查记录内容的是()

  A.报警阀组外观,试验阀门状况、排水设施状况、压力显示值

  B.水流指示器外观及现场环境

  C.充气设备、排气设备及控制装置等的外观及运行状况

  D.系统末端试验装置外观及现场环境

  【答案】B

  【解析】水流指示器外观及现场环境的检查不需记录在巡查记录表中。

  4.根据现行国家行业标准?灭火器维修?GA95,下列零部件和灭火剂中,无需在每次维修灭火器时都更换的是()

  A.密封垫B.二氧化碳灭火器的超压安全膜片

  C.水基型灭火器的滤网D.水基型灭火剂

  【答案】D

  【解析】根据教材规定,对灭火器零部件检查后,更换密封件和损坏的零部件,但不得更换灭火器筒体和器头主体。需更换的零部件有:密封垫等密封零件、不符合规定要求的二氧化碳灭火器的超压保护装置、已损坏的水基型灭火器的滤网等。其中列举的零部件不包括灭火剂。

  5.注册消防工程师享有诸多权利,单享有的权利不包括你()

  A.不得允许他人以本人名义执行

  B.接受继续教育

  C.在规定范围内从事消防安全技术执行活动

  D.对侵犯本人权利的行为进行申诉

  【答案】A

  【解析】根据《注册消防工程师管理规定》(公司部令143号)

  第三十一条,注册消防工程师享有下列权利:

  (一)使用注册消防工程师称谓

  (二)保管和使用注册证和执业印章

  (三)在规定的范围内开展职业活动

  (四)对违反相关法律、法规和国家标准、行业标准的行为提出劝告,拒绝签署违反国家标准、行业标准的消防安全技术文件

  (五)参加继续教育

  (六)依法维护本人的合法职业权利

  因此选择A。


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5