2018注册消防工程师考题及解析

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2017年11月20日 11:19
  • 来源:119消防考试网

  1.消防安全重点单位“三项”报告备案制度中,不包括()

  A.消防安全管理人员报告备案

  B.消防设施维护保养报告备案

  C.消防规章制度报告备案

  D.消防安全自我评估报告备案

  【答案】C

  【解析】“三项”报告备案包括以下三项内容:1)消防安全管理人员报告备案;2)消防设施维护保养报告备案;3)消防安全自我评估报告备案。

  2.对某大型工厂进行防火检查,发现下列火灾隐患中,可以直接判定为重大火灾隐患的是()

  A.室外消防给水系统消防泵损坏

  B.将氨压缩机房设置在厂房的地下一层

  C.在主厂房变得消防车道上堆满了货物

  D.在2号车间与3号车间之间的防火间距空地搭建了一个临时仓库

  【答案】B

  【解析】根据《综合能力》P399,乙类厂房设置在地下,为重大火灾隐患,因此ACD均属于重大火灾隐患的综合判定因素,因此答案为B。

  3.某公共建筑内设置喷头1000只,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,对喷淋系统进行验收时,应对现场安装的喷头规格、安装间距分别进行抽查,分别抽查的喷头数量应为()

  A.20个、10个B.100个、50个

  C.25个、10个D.50个、25个

  【答案】B

  【解析】根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-20058.0.9—1喷头设置场所、规格、型号、公称动作温度、响应时间指数(RTI)应符合设计要求。检查数量:抽查设计喷头数量10%,总数不少于40个,合格率应为100%。

  2喷头安装间距,喷头与楼板、墙、梁等障碍物的距离应符合设计要求。检查数量:抽查设计喷头数量5%,总数不少于20个,距离偏差±15mm,合格率不小于95%时为合格。

  4.下列检查项目中,不属于推车式干粉灭火器进厂检查项目的是()

  A.间歇喷射机构B.筒体

  C.灭火器结构D.行驶机构

  【答案】A

  【解析】根据教材内容中灭火器及其附件现场质量检查,结构检查合格判定标准:6)手提式灭火器装有间歇喷射机构。除二氧化碳灭火器以外的推车式灭火器的喷射软管前端,装有可间歇喷射的喷射枪,设有喷射枪夹持装置,灭火器推行时喷射枪不脱落。7)推车式灭火器的行驶机构完好。可知,推车式干粉灭火器没有间歇喷射机构,A项错误。

  5.消防设施检测机构是的人员对某建筑内火灾自动报警系统进行检测时,对在宽度小于3m的走道顶棚上的点型感烟探测器进行检查。下列检测结果中,符合现行国家消防技术标准要求的是()

  A.探测器的安装间距为16mB.探测器至端墙的距离为8m

  C.探测器的安装间距为14mD.探测器至端墙的距离为10m

  【答案】C

  【解析】根据《火灾自动报警系统施工及验收规范》3.4.1规定,在宽度小于3m的内走道顶棚上安装探测器时,宜居中安装。点型感烟火灾探测器的安装间距,不应超过15m。探测器至端墙的距离,不应大于安装间距的一半。C项14m≤15m,正确。

  6.对大型地下商业建筑进行防火检查时,发现下沉式广场防风雨棚的做法中,错误的是()

  A.防风雨棚四周开口部分均匀布置

  B.防风棚开口高度为0.8m

  C.防风雨棚开口的面积为该空间地面面积的25%

  D.防风雨棚开口的位置设置百叶,其有效排烟面积为开口面积的60%

  【答案】B

  【解析】根据《建筑设计防火规范》6.4.12:确需设置防风雨篷时,防风雨篷不应完全封闭,四周开口部位应均匀布置,开口的面积不应小于该空间地面面积的25%,开口高度不应小于1.0m;开口设置百叶时,百叶的有效排烟面积可按百叶通风口面积的60%计算。

  因此,答案为B。


分享到: 更多
消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5