2017一级消防考试《综合能力》仿真模拟试卷

  • 作者:
  • 发布时间:2017年12月01日 13:51
  • 来源:芭蕉扇在线

  【单项选择题】

  1.举办大型群众性活动时,()应当依法向公安机关申请安全许可。

  A.业主

  B.承办人

  C.物业公司

  D.法人代表

  【答案】

  B

  【解析】

  举办大型群众性活动时,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,确保消防器材和设施的齐全和完好有效,保证疏散通道、指示标志、安全出口、应急照明和消防通道符合消防技术标准和管理规定。

  2.某建筑地坪为台阶式地坪,确定建筑高度时,该建筑可分别计算建筑高度,下列哪一项不是该建筑可以分别计算建筑高度的条件()。

  A.位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔

  B.各自有符合规范规定的安全出口

  C.建筑的两个长边设置贯通式式消防车通道

  D.建筑的两个长边设置室外消火栓

  【答案】

  D

  【解析】

  对于台阶式地坪,位于不同高程地坪上的同一建筑之间有防火墙分隔,各自有符合规范规定的安全出口,且可沿建筑的两个长边设置贯通式或尽头式消防车通道时,可分别确定各自的建筑高度;否则,建筑高度按其中建筑高度最大者确定。

  3.应急演练领导小组副组长一般由()的负责人担任。

  A.主要协办单位负责人

  B.参与单位负责人

  C.上级单位的负责人

  D.消防部门负责人

  【答案】

  A

  【解析】

  消防领导小组组长一般由演练组织单位或其上级单位的负责人担任;副组长一般由演练组织单位或主要协办单位负责人担任。

  4.关于消防安全重点单位的界定程序,下列说法正确的是()。

  A.同一栋建筑物中各自独立的产权单位或者使用单位,由建筑物产权单位独立申报备案,各个单位无需再申报

  B.不在同一地点但有隶属关系的单位,只有一个独立法人,只需向其中一方所在地公安机关消防机构申报备案

  C.公安机关消防机构接到申报后,对申报备案单位的情况进行核实确定,按照分级管理的原则对确定的消防安全重点单位进行登记造册

  D.公安机关消防机构于每年的第一个月对本辖区消防安全重点单位进行核查调整

  【答案】

  C

  【解析】

  同一栋建筑物中各自独立的产权单位或者使用单位,由各个单位分别独立申报备案;建筑物产权单位也要独立申报备案。不在同一地点但有隶属关系的单位,不论是否具备独立法人资格,都要单独向所在地公安机关消防机构申报备案;在同一地点有隶属关系,下属单位如具备法人资格,应当独立申报备案。公安机关消防机构于每年的第一季度对本辖区消防安全重点单位进行核查调整。

  5.某写字楼中控室值班员刘某,还在劳动合同的试用期,在值班期间玩游戏机,对火灾报警只做消音处理,未进行现场确认和及时上报火情,导致错过最佳灭火时机,大厦全部烧毁,死亡两人。请问刘某构成何罪()。

  A.重大劳动安全事故罪

  B.消防责任事故罪

  C.重大责任事故罪

  D.工程重大安全事故罪

  【答案】

  C

  【解析】

  A是生产设施和安全劳动条件不符合国家规定导致事故,B是消防监督部门已经通知整改,拒不执行的,D是针对建设单位,施工,监理,设计单位偷工减料,降低质量标准造成事故的,且是单位犯罪。重大责任事故罪指在生产作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  6.单多层民用建筑是指建筑高度不大于24m的()。

  A.多层建筑

  B.高层建筑

  C.公共建筑

  D.居住建筑

  【答案】

  C

  【解析】

  考察对建筑的分类,住宅建筑的去分界线是27m和54m,公共建筑是24m和50m。建筑高度不大于24m的单、多层公共建筑属于单多层民用建筑。建筑高度不大于27m的住宅建筑(包括设置商业服务网点的住宅建筑)属于单、多层民用建筑。

  7.防排烟系统每半年检查的内容不包括()。

  A.排烟防火阀

  B.防火阀

  C.排烟窗

  D.送风阀

  【答案】

  C

  【解析】

  防火阀每月检查内容包括防烟风机、排烟风机、挡烟垂壁、排烟窗。防排烟系统没半年应检查的内容有防火阀、排烟防火阀、送风阀、排烟阀,故本题正确答案为C。

  8.关于泡沫混合管道的安装说法不正确的是()。

  A.连接泡沫产生装置的泡沫混合液管道上设置的压力表接口要靠近防火低外侧,并竖直安装

  B.储罐上泡沫混合液立管下端设置的锈渣清扫口与储罐基础或低,地面的距离一般为0.3~0.5m

  C.外浮顶储罐梯子平台上设置的带闷盖的管牙接口,要靠近平台栏杆安装,并高出平台1.0m其接口要朝向道路或朝下

  D.当储罐上的泡沫混合液立管与防火堤内地上水平管道或埋地管道用金属连接时,不能损坏其编织网,并要在金属软管与地上水平管道的连接处设置管道支架或管墩

  【答案】

  C

  【解析】

  本题考察的重点是泡沫混合液管道的安装,要求你对整个组件有一定的了解,C选项,外浮顶储罐梯子平台上设置的带闷盖的管牙接口,要靠近平台栏杆安装,并高出平台1.0m其接口要朝向储罐,防火堤外设置的相应的管牙接口,要面向道路或朝下。

  9.某消防检测单位对一座高层建筑进行消防检测,以下关于湿式自动灭火系统联动启动说法正确的有()。

  A.将水流指示器信号作为消防水泵的启动信号,打开末端试水装置,水流指示器动作,消防水泵启动,说明联动控制符合要求。

  B.联动控制器处于自动状态,采用发烟装置使某防火分区内两个烟感报警,消防水泵启动。

  C.将联动控制器处于手动状态,采用发烟装置使某防火分区内两个烟感报警,打开末端试水装置,压力开关动作,消防水泵启动。

  D.将联动控制器处于手动状态,采用发烟装置测试两个烟感,但未报警,打开末端试水装置,消防水泵未启动。

  【答案】

  C

  【解析】

  触发消防水泵的信号为压力开关,湿式报警阀组联动不受自动、手动状态的影响。

  10.在以下哪种情况下可采用建筑性能化评估方法()。

  A.幼儿园

  B.养老院

  C.镁粉厂

  D.火车站

  【答案】

  D

  【解析】

  以下情况不采用建筑性能化评估方法:居住建筑;医疗建筑.教学建筑、幼儿园、老年人建筑、歌舞娱乐游艺场所;室内净高小于8.0m的丙、丁戊类厂房和丙、丁、戊类仓库;甲、乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所。

  11.某地下水泵接合器井盖直径为700mm,下列符合其进水口与井盖底的安装距离的是()m。

  A.0.2

  B.0.3

  C.0.4

  D.0.5

  【答案】

  C

  【解析】

  地下水泵接合器的安装应使进水口与井盖底面的距离不大于0.4m,且不应小于井盖的半径。0.7/2~0.4m之间,所以取0.4m。

  12.室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面的高度为()。

  A.1.1m

  B.1.2m

  C.0.64m

  D.0.7m

  【答案】

  C

  【解析】

  室外地上式消火栓安装时,消火栓顶距地面的高度为0.64m。墙壁水泵接合器的安装高度为0.7m。室内消火栓安装时栓口中心距地面高度为1.1m。因此,选择C选项。

  13.细水雾灭火系统中电磁阀不动作的原因不可能是()。

  A.电源接线接触不良

  B.阀芯内混入杂质卡死

  C.电动装置烧毁或短路

  D.压力开关没有复位

  【答案】

  D

  【解析】

  D项压力开关的复位情况与电磁阀无关,先电磁阀动作,信号到压力开关。

  14.下列哪些场配置的灭火器所不需要每半月进行一次检查()。

  A.歌舞娱乐场所

  B.加油站

  C.锅炉房

  D.办公室

  【答案】

  D

  【解析】

  为了安全起见,我们要求在歌舞娱乐场所、锅炉房、地下室、加油站等场所每半月就进行一次灭火器的检查。

  15.下列关于民用建筑的耐火等级,说法错误的是()。

  A.地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于二级

  B.建筑高度大于100m的民用建筑,其楼板的耐火极限不应低于2.00h

  C.一、二级耐火等级建筑的屋面板应采用不燃材料

  D.二级耐火等级建筑内采用难燃性墙体的房间隔墙,其耐火极限不应低于0.75h

  【答案】

  A

  【解析】

  民用建筑的耐火等级应根据其建筑高度、使用功能、重要性和火灾扑救难度等确定,并应符合下列规定:

  (1)地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑的耐火等级不应低于一级;

  (2)单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

  16.泡沫灭火系统对阀门的质量要求较高,因此会对阀门进行严密性试验和强度试验,当阀门采用的金属密封,且公称直径为80DN/mm时,严密性试验和强度试验的最短试验持续时间分别为几秒()。

  A.15s、15s

  B.30s、60s

  C.60s、180s

  D.180s、30s

  【答案】

  B

  【解析】

  考察泡沫灭火系统的阀门要求。

  ????模拟卷1????

  17.湿式报警阀检测时,开启测试阀,消防水泵不能正常启动的处理方法不包括()。

  A.将压力开关内的调压螺母调整到规定值

  B.将控制模式设定为“自动”状态

  C.关紧排水控制阀门

  D.逐一检查控制模块,采用其他方式启动消防水泵,核定问题模块,并予以更换

  【答案】

  C

  【解析】

  关紧排水阀门,就是在阻止湿式报警阀阀上的管网水压降低,防止连锁启动消防水泵。

  18.对灭火器及其附件的到场质量进行检查,下列不符合要求的是()。

  A.灭火器不得倒置开启和使用

  B.二氧化碳灭火器的阀门应能够手动开启,自动关闭

  C.推车式灭火器喷射软管的长度不得小于4m

  D.灭火器整体最低位置与地面之间的间距不小于150mm

  【答案】

  D

  【解析】

  D项的间距应不小于100mm。

  19.下列关于消防控制室的设置说法正确的是()。

  A.单独建造的消防控制室,其耐火等级必须为一级

  B.消防控制室送、回风管的穿墙处应设排烟阀

  C.附设在建筑内的消防控制室,宜设在建筑内首层的靠外墙部位,亦可设置在建筑物的地下一层。

  D.附设在建筑内的消防控制室,应采用耐火等级不低于2.5h的隔墙和不低于1.5h的楼板,与其他部位隔开。

  【答案】

  C

  【解析】

  A项耐火等级不应低于二级;B项设防火阀;D项隔墙的耐火等级不低于2.00h。

  20.下列对于点型感烟、感温火灾探测器说法错误的是()。

  A.在宽度3m的走道顶棚上设置时,宜居中布置

  B.当梁高出顶棚0.6m时,被梁隔断的每个探测区域应至少设置一只探测器

  C.探测器至墙边、梁边的水平距离可以为0.3m

  D.感温火灾探测器的安装距离不应超过10m

  【答案】

  C

  【解析】

  探测器至墙边、梁边的水平距离不应小于0.5m

  21.对灭火器及其附件的到场质量进行检查,下列不符合要求的是()。

  A.二氧化碳灭火器的阀门应能够手动开启,自动关闭

  B.二氧化碳不能倒置使用

  C.灭火器整体最低位置与地面之间的间距不效益160mm

  D.推车式灭火器喷射软管的长度不得小于4m

  【答案】

  C

  【解析】

  C项的间距应不小于100mm。

  22.消防水泵接合器组件按水泵接合器给水的方向排列,其次序是()。

  A.阀门一安全阀一止回阀

  B.止回阀一安全阀一阀门

  C.安全阀一止回阀一阀门

  D.止回阀一阀门一安全阀

  【答案】

  B

  【解析】

  消防水泵接合器组件按水泵接合器给水的方向排列为止回阀一安全阀一阀门

  23.下列对于气体灭火系统组件外观质量要求的说法中正确的是()。

  A.同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过15mm。

  B.同一规格的灭火剂储存容器,其高度差不宜超过25mm。

  C.同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过10mm。

  D.同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过20mm。

  【答案】

  C

  【解析】

  对于同一规格的灭火剂储存容器,其安装高度差不宜超过20mm;同一规格的驱动气体储存容器,其高度差不宜超过10mm。故答案为C

  24.《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定建筑高度的计算:当为平屋面时,应为建筑物室外设计地面到其()的高度。

  A.屋面面层

  B.女儿墙

  C.楼顶水泵房

  D.1/2楼顶水泵房

  【答案】

  A

  【解析】

  《建筑设计防火规范》GB50016-2014规定建筑高度的计算:当为平屋面时,应为建筑物室外设计地面到其屋面面层的高度。

  25.生产和储存火灾危险性为甲类的液体,其闪点()。

  A.>28℃

  B.<28℃

  C.≥28℃

  D.≤28℃

  【答案】

  B

  【解析】

  本题考查的是闪点在消防上的应用。根据闪点的高低,可以确定生产、加工、储存可燃性液体场所的火灾危险性类别:闪点<28℃的为甲类;闪点≥28℃至<60℃的为乙类;闪点≥60℃的为丙类。要注意区分等号位置。故本题答案为B。

  26.下列情况灭火器及灭火器箱质量保证文件检查判定为不合格的是()。

  A.每具灭火器及其挂钩、托架等附件、灭火器箱、发光指示标志均有对应的出厂合格证

  B.到场灭火器箱、灭火器及其配件的类型、规格、数量,以及灭火器的灭火级别等与经消防设计审核、备案检查合格的建设工程消防设计文件要求一致

  C.到场灭火器、灭火器箱的外观、标志、规格型号、结构部件、材料、性能参数等与其型式检验报告相一致,生产厂名及其厂址不一致

  D.每具灭火器及其附件均有使用说明书,其内容包括灭火器及其附件安装、操作和维护保养的说明、警告和提示;并有灭火器维修、再充装时阅读生产厂家维修手册的提示

  【答案】

  C

  【解析】

  到场灭火器、灭火器箱的外观、标志、规格型号、结构部件、材料、性能参数、生产厂名及其厂址等与其型式检验报告相一致。

  27.某演播室和相邻的录播厅设有一个合用的液动传导管雨淋系统,演播室和录播厅的闭式喷头各6、4个和开式喷头各10、8个。使用模拟火灾发生的点火器对演播室和录播厅的各一个喷头进行点火使其动作,则启动系统后能有()只喷头喷水灭火。

  A.18

  B.19

  C.20

  D.21

  【答案】

  C

  【解析】

  演播室具有控制作用的闭式喷头6只,开式喷头10只,出水的有10+1(爆破了)只;录播厅具有控制作用的闭式喷头4只,开式喷头8只,出水的有8+1(爆破了)只。因此,启动系统后能有20只喷头喷水灭火。

  28.某企业作为消防安全重点单位,在消防安全检查中,哪些区域不属于消防安全重点部位()。

  A.化工生产车间

  B.档案室

  C.员工集体宿舍

  D.水泵房

  【答案】

  D

  【解析】

  消防安全重点部位的确定:火灾危险源,物品存储的多少,价值大小,人员集中量,隐患的存在及危险程度:1)容易发生火灾的部位。2)发生火灾后对消防安全有重大影响的部位。3)性质重要、发生事故影响全局的部位。4)财产集中的部位。5)人员集中的部位。消防水泵房属于消防安全重点部位。

  29.以下对于防烟分区挡烟设施的现场检查要求中,叙述错误的是()。

  A.测量挡烟垂壁的搭接宽度。卷帘式挡烟垂壁挡烟部件由两块或两块以上织物缝制吋,搭接宽度不得小于20mm

  B.测量挡烟垂壁边沿与建筑物结构表面的最小距离,此距离不得大于20mm,测量值的允许正偏差不得大于规定值的5%

  C.观察活动式挡烟垂壁的下降,使用秒表、卷尺测量挡烟垂壁的电动下降或机械下降运行速度和时间。卷帘式挡烟垂壁的运行速度应大于等于0.1m/s;翻板式挡烟垂壁的运行时间应小于7s

  D.切断系统供电,观察挡烟垂壁是否能自动下降至挡烟工作位置

  【答案】

  C

  【解析】

  观察活动式挡烟垂壁的下降,使用秒表、卷尺测量挡烟垂壁的电动下降或机械下降运行速度和时间。卷帘式挡烟垂壁的运行速度应大于等于0.07m/s;翻板式挡烟垂壁的运行时间应小于7s.

  30.在年度检查要求中,对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验。通过报警联动,检验气体灭火控制盘的功能,并进行自动启动方式模拟喷气试验,检查比例()。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.35%

  【答案】

  B

  【解析】

  在气体灭火系统中的年度检查,对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验。通过报警联动,检验气体灭火控制盘的功能,并进行自动启动方式模拟喷气试验,检查比例20%。

  31.在防排烟系统组件(设备)安装前检查中,不属于风管部件检查规定的是()。

  A.有耐火极限要求的风管的本体、框架与固定材料、密封垫料等必须为不燃材料

  B.电动防火阀、送风口和排烟阀(口)的驱动装置,动作应可靠,在最大工作压力下工作正常

  C.防烟、排烟系统柔性短管的制作材料必须为不然材料

  D.排烟防火阀、送风口、排烟阀(口)等符合有关消防产品标准的规定

  【答案】

  A

  【解析】

  风管部件检查规定为排烟防火阀、送风口、排烟阀(口)等符合有关消防产品标准的规定;电动防火阀、送风口和排烟阀(口)的驱动装置,动作应可靠,在最大工作压力下工作正常;防烟、排烟系统柔性短管的制作材料必须为不然材料;

  32.在民用建筑防火间距检查时,下列那种情况下其防火间距不限()。

  A.两座建筑相邻较高一面外墙为防火墙,或高出相邻较低一座一、二级耐火等级建筑的屋面15m及以下范围内的外墙为防火墙时,其防火间距不限

  B.两座建筑相邻较高一面外墙为防火墙,或高出相邻较低一座一、二级耐火等级建筑的屋面10m及以下范围内的外墙为防火墙时,其防火间距不限

  C.相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙,屋顶的耐火极限不低于1.50h时,其防火间距不限

  D.相邻两座一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不限

  【答案】

  A

  【解析】

  根据《建筑防火规范》GB50016-2014中5.2.2注2规定两座建筑相邻较高一面外墙为防火墙,或高出相邻较低一座一、二级耐火等级建筑的屋面15m及以下范围内的外墙为防火墙时,其防火间距不限;注3规定相邻两座高度相同的一、二级耐火等级建筑中相邻任一侧外墙为防火墙,屋顶的耐火极限不低于1.00h时,其防火间距不限。

  33.关于火灾自动报警系统每年检查和试验的下列功能,说法错误的是()。

  A.对全部电动防火门、防火卷帘的试验至少进行两次

  B.强制切断非消防电源功能试验

  C.自动和手动打开排烟阀,关闭电动防火阀和空调系统

  D.对其他有关的消防控制装置进行功能试验

  【答案】

  A

  【解析】

  A项应该是:对全部电动防火门、防火卷帘的试验至少进行一次。

  34.在对建筑进行防火检查时,下面需设两个安全出口的有()。

  A.面积为90m2甲类厂房,生产人数为4人

  B.面积为180m2,人数为40人的托儿所

  C.可停靠40辆车的停车场

  D.面积为65m2的地下仓库

  【答案】

  C

  【解析】

  可设置一个安全出口的条件有,A:甲类厂房的每层面积不超过100㎡,且同一时间的生产人数不超过5人;B:除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200m且人数不超过50人的单层公共建筑或多层公共建筑的首层;C:Ⅳ类汽车库可设置一个安全出口;D:地下、半地下仓库的建筑面积小于等于100㎡。

  35.某金属部件加工厂的抛光车间,耐火等级为一级,厂房内设置一地沟。对厂房采取的防爆措施中,不符合要求的是()。

  A.用盖板将车间内的地沟严密封闭

  B.中间仓库靠外墙设置

  C.设置除尘装置

  D.采用粗糙的防滑地面

  【答案】

  D

  【解析】

  采用粗糙的防滑地面加大了产生静电火花的可能性,增加了火灾危险性。

  36.某消防检测单位对一座高层建筑进行消防检测,以下关于湿式自动灭火系统联动启动说法正确的有()。

  A.将水流指示器信号作为消防水泵的启动信号,打开末端试水装置,水流指示器动作,消防水泵启动,说明联动控制符合要求。

  B.联动控制器处于自动状态,采用发烟装置使某防火分区内两个烟感报警,消防水泵启动。

  C.将联动控制器处于手动状态,采用发烟装置测试两个烟感,但未报警,打开末端试水装置,消防水泵未启动。

  D.将联动控制器处于手动状态,采用发烟装置使某防火分区内两个烟感报警,打开末端试水装置,压力开关动作,消防水泵启动。

  【答案】

  D

  【解析】

  触发消防水泵的信号为压力开关,湿式报警阀组联动不受自动、手动状态的影响。

  37.由于厨房环境温度较高,其洒水喷头选择也应符合其工作环境温度要求,应选用()。

  A.公称动作温度为57℃的喷头,颜色为橙色

  B.公称动作温度为79℃的喷头,颜色为黄色

  C.公称动作温度为68℃的喷头,颜色为红色

  D.公称动作温度为93℃的喷头,颜色为绿色

  【答案】

  D

  【解析】

  厨房的最高温度可达50—60℃,再加上30℃后接近90℃,因此,选公称动作温度为93℃的喷头。

  38.下列关于消防水枪的检查,说法错误的是()。

  A.使用小刀轻刮水枪铝制件表面,是否进行过阳极氧化处理

  B.将水枪以喷嘴垂直朝上,喷嘴垂直朝下,以及水枪轴线处于水平三个位置

  C.从离地(2.0士0.2)m高处(从水枪的最低点算起)自由跌落到混凝土地面上

  D.测试水枪的密封性能,缓慢加压至最大工作压力的1.5倍,保压2min,水枪不应出现裂纹、断裂或影响正常使用的残余变形

  【答案】

  C

  【解析】

  从离地(2.0士0.02)m高处(从水枪的最低点算起)自由跌落到混凝土地面上

  39.必须独立划分防烟分区的的场所不包括()

  A.防烟楼梯间

  B.消防电梯

  C.避难层

  D.汽车库

  【答案】

  D

  【解析】

  有特殊用途的场所,如地下室、防烟楼梯间、消防电梯、避难层间等,必须独立划分防烟分区,不设排烟设施的部位(包括地下室)、净空高度大于6m的区域可不划分防烟分区。设置排烟设施的汽车库、修车库,其防烟分区的建筑面积不宜大于2000㎡。

  40.下列关于防火分隔措施检查内容,正确的是()

  A.防火墙检查时,测量防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘水平距离,距离测量值的允许偏差不得大于规定值的3%

  B.防火门检查时,查看防火门的外观,使用测力计测试其门扇开启力,防火门门扇开启力不得大于60N

  C.防火卷帘的控制器和手动按钮盒应分别安装在防火卷帘内外两侧的墙壁便于识别的位置,底边距地面高度宜为1.3m~1.5m

  D.设置防火阀处的风管要设置单独的支吊架,在防火阀两侧各1.5m范围内的风管及其绝热材料采用不燃材料

  【答案】

  C

  【解析】

  防火墙检查时,测量防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近边缘水平距离,距离测量值的允许偏差不得大于规定值的5%;防火门检查时,查看防火门的外观,使用测力计测试其门扇开启力,防火门门扇开启力不得大于80N;设置防火阀处的风管要设置单独的支吊架,在防火阀两侧各2m范围内的风管及其绝热材料采用不燃材料。

  41.民用建筑的安全疏散距离,主要包括房间内任一点至直通疏散走道的疏散门之间的距离、直通疏散走道的房间疏散门到最近安全出口之间的距离。下列建筑防火检查中关于建筑安全疏散距离说法中,不符合规定的是()

  A.建筑物内部全部设置自动喷水灭火系统时,安全疏散距离按规定增加25%

  B.建筑内开向敞开式外廊的房间,疏散门至最近安全出口的距离可按规定增加5m

  C.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于两个楼梯间之间时,按规定减少5m

  D.直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少5m。

  【答案】

  D

  【解析】

  直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的距离,当房间位于袋形走道两侧或尽端时,按规定减少2m。

  42.细水雾灭火系统中电磁阀不动作的原因不可能是()。

  A.电源接线接触不良

  B.阀芯内混入杂质卡死

  C.电动装置烧毁或短路

  D.压力开关没有复位

  【答案】

  D

  【解析】

  D项压力开关的复位情况与电磁阀无关,先电磁阀动作,信号到压力开关。

  43.自动喷水灭火系统短立管及末端试水装置的连接管,其管径不应小于()。

  A.15mm

  B.25mm

  C.30mm

  D.32mm

  【答案】

  B

  【解析】

  自动喷水灭火系统短立管及末端试水装置的连接管,其管径不应小于25mm

  44.现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间不能小于(),目测不能泄露。

  A.10min

  B.20min

  C.30min

  D.40min

  【答案】

  C

  【解析】

  本题考察的系统组件的技术检测。现场制作的常压钢质泡沫液储罐需要进行严密性试验,试验压力为储罐装满水后的静压力,试验时间不能小于30min,目测不能泄露。

  45.下列病房楼的避难间的检查内容说法,错误的是()。

  A.避难间的净面积能满足设计避难人员避难的要求,并按每个护理单元不小于25m2确定

  B.避难间位置靠近楼梯间并采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门,与其他部位分隔,服务的护理单元不得超过2个

  C.避难间应设置消防专线电话和应急广播以及防烟设施

  D.当避难间兼作其他用途时,应增加其避难安全和可供避难的净面积

  【答案】

  D

  【解析】

  当避难间兼作其他用途时,应保证其避难安全和可供避难的净面积不变。

  46.关于火灾探测器的安装说法不符合要求的是()。

  A.点型感温探测器至墙壁、梁边的水平距离不应小于0.5m;探测器周围水平距离0.5m内,不应有遮挡物

  B.缆式线型感温火灾探测器应采用连接无接头方式安装,如确需中间接线,必须用专用接线盒连接

  C.探测器底座的连接导线应留有不小于150mm的余量,在其端部应有明显的永久性标志

  D.在安装光缆光纤感温火灾探测器时,一般安装在光线充足容易受到强光直射的场所

  【答案】

  D

  【解析】

  在安装光缆光纤感温火灾探测器时,应避免受到强光直射。

  47.金属钠生产厂房,总控制室和相关设备用房的布置位置,检查要求正确的是()。

  A.金属钠厂房的总控制室采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙设置

  B.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器布置在厂房内的单独房间内时,需检查是否采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔

  C.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器布置在厂房外的独立建筑内时,建筑外墙与所属厂房的防火间距为8m

  D.厂房内的分控制室宜独立设置,当采用耐火极限为2.00h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙布置

  【答案】

  B

  【解析】

  有爆炸危险的甲、乙类厂房的总控制室需独立设置;分控制室宜独立设置,当采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔时,可贴邻外墙设置;净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器宜布置在厂房外的独立建筑内,且建筑外墙与所属厂房的防火间距不小于10m。对符合一定条件可以布置在厂房内的单独房间内时,需检查是否采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位分隔。

  48.建筑耐火等级是指建筑整体的耐火性能,可分为一、二、三、四级,下列关于民用建筑构件的燃烧性能和耐火极限检查要求中,不正确的有()

  A.一级耐火等级建筑的主要构件都是不燃烧体

  B.二级耐火等级建筑的主要构件,其吊顶为难燃烧体

  C.三级耐火等级建筑的主要构件,吊顶、隔墙及屋顶承重构件为难燃烧体

  D.四级耐火等级建筑的主要构件,防火墙为不燃烧体

  【答案】

  C

  【解析】

  三级耐火等级建筑主要构件,吊顶、隔墙为难燃烧体,屋顶承重构件为可燃烧体。

  49.依据《建筑设计防火规范》下列场所计入建筑高度,但不计入建筑层数的有(???)

  A.住宅建筑的地下室、半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度为1.6m

  B.住宅建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间高度为1.5m

  C.公共建筑底部设置的高度为2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间

  D.公共建筑屋顶为400㎡,其突出的水箱间,防排烟机房总面积为100㎡

  【答案】

  C

  【解析】


  1.局部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间,或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积≯1/4,不需计入消防建筑高度。

  2.住宅建筑,设置在底部且室内高度≯2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,室内外高差或建筑的地下或半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度≯1.5m的部分,不计入消防建筑高度。

  3.建筑的地下室、半地下室的顶板面高出室外设计地面的高度≤1.5,建筑底部设置的高度不超过2.2m的自行车库、储藏室、敞开空间,以及建筑屋顶上突出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,不计入建筑层数内。

  综上所述:

  A:计入建筑高度,计入建筑层数

  B:不计入建筑高度,不计入建筑层数

  C:计入建筑高度,不计入建筑层数

  D:不计入建筑高度,不计入建筑层数

  下面全不算,上面算层不算高

  50.下列关于消防给水管道和气体灭火系统灭火剂输送管道的安装说法错误的是()。

  A.消防给水管道和气体灭火系统灭火剂输送管道外均应刷涂红色油漆色环,色环宽度不应小于20mm

  B.消防给水管道管径大于DN50mm,其拐弯处、三通、四通位置处应设一个防晃支架

  C.气体灭火火剂输送管道公称直径大于等于50mm的主干管道,垂直方向和水平方向至少安装一个防晃支架

  D.消防给水管道和气体灭火系统灭火剂输送管道的水平管道改变方向时,均增设一个防晃支架

  【答案】

  A

  【解析】

  消防给水管道红色油漆色环宽度不应小于20mm,气体灭火系统灭火剂输送管道外红色油漆色环宽度不应小于50mm。

  51.下列对于点型感烟、感温火灾探测器说法错误的是()。

  A.在宽度3m的走道顶棚上设置时,宜居中布置

  B.当梁高出顶棚0.6m时,被梁隔断的每个探测区域应至少设置一只探测器

  C.探测器至墙边、梁边的水平距离可以为0.3m

  D.感温火灾探测器的安装距离不应超过10m

  【答案】

  C

  【解析】

  探测器至墙边、梁边的水平距离不应小于0.5m

  52.下列符合管网及阀门维护管理规定的是()。

  A.每月对电动阀和电磁阀的供电和启闭性能进行检测

  B.每周对水源控制阀进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态

  C.每年对系统所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验

  D.每年对室外阀门井中进水管上的控制阀进行一次检查,并应核实其处于全开启状态

  【答案】

  A

  【解析】

  B项,每夭对水源控制阀进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态;C项,每季度对系统所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验;D项,每季度对室外阀门并中进水管上的控制阀进行一次检查,并应核实其处于全开启状态。故本题正确答案为A。

  53.某高层综合楼,高27m,共9层,层高3m,每层建筑面积为3800㎡。建筑设有设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统(湿式自动喷水灭火系统,采用普通闭式喷头)、防排烟系统、室内外消火栓系统、灭火器等消防设施。该建筑采用湿式自动喷水灭火系统每层应布置()个喷头,()个湿式报警阀组。

  A.120,2

  B.190,3

  C.304,4

  D.331,4

  【答案】

  C

  【解析】

  该建筑属于高层综合楼,其火灾危险等级为中危I级,且层高为3m,小于8m,采用喷水强度为6L/(min·㎡),一个喷头的最大保护面积为12.5㎡;该每层建筑面积为3800㎡,因此每层布置3800/12.5=304个喷头。

  该建筑总共需要布置304*9=2736个喷头。根据《自动喷水灭火系统设计规范》一个湿式报警阀组控制的喷头个数不宜超过800个,因此该建筑应设置2736/800≈4个湿式报警阀组。

  54.下列关于灭火器报修条件及维修年限说法正确的是()。

  A.手提式、推车式水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满2年

  B.手提式、推车式干粉灭火器、出厂期满5年;首次维修以后每满2年

  C.手提式、推车式二氧化碳灭火器出厂期满5年;首次维修以后每满1年

  D.手提式、推车式洁净气体灭火器出厂期满3年;首次维修以后每满2年

  【答案】

  B

  【解析】

  报修条件及维修年限。(1)手提式、推车式水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满1年。(2)手提式、推车式干粉灭火器、洁净气体灭火器、二氧化碳灭火器出厂期满5年;首次维修以后每满2年。一次送修灭火器的数量不得超过计算单元配置灭火器总数量的1/4,一旦超出,则需要选择相同类型、相同操作方法且其灭火级别不得小于原配置灭火级别的灭火器替代。口诀:13625101214

  55.某办公楼的高层建筑主体地上20层,建筑高度70m,主要使用功能均为办公室;裙房地上5层,建筑高度24m,主要使用功能均为办公室;裙房与高层建筑主体之间设有防火墙;已按现行有关国家工程建设消防技术标准设置了消防设施。下列关于该办公楼裙房的相关消防设计描述,表述不正确的是()。

  A.裙房按防火分区最大允许建筑面积不超过5000m2划分防火分区

  B.裙房的疏散楼梯可采用防烟楼梯间、封闭楼梯间、室外疏散楼梯或敞开式楼梯间

  C.裙房应设置消防电梯

  D.位于两个安全出口之间直通疏散走道的办公室疏散门至最近安全出口的直线距离不应大50m

  【答案】

  C

  【解析】

  消防电梯的设置范围:1)建筑高度大于33m的住宅建筑。2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。3)设置消防电梯的建筑的地下半地下室,深埋大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑。

  56.标志灯具用白色与绿色组合或白色与红色组合构成的图形作为标志的标志灯表面最小亮度不小于(),最大亮度不大于()。

  A.4cd/㎡、200cd/㎡

  B.6cd/㎡、350cd/㎡

  C.5cd/㎡、300cd/㎡

  D.7cd/㎡、500cd/㎡

  【答案】

  C

  【解析】

  标志灯具用白色与绿色组合或白色与红色组合构成的图形作为标志的标志灯表面最小亮度不小于5cd/㎡,最大亮度不大于300cd/㎡。

  57.下列关于水喷雾系统的维护管理说法错误的是()

  A.水喷雾灭火系统应具有管理、检测、维护规程,并应保证系统处于准工作状态。维护管理工作应按相关要求进行

  B.维护管理人员应经过消防专业培训,应熟悉水喷雾灭火系统的原理、性能和操作维护规程

  C.维护管理人员每周应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态,发现故障应及时进行处理

  D.钢板消防水箱和消防气压给水设备的玻璃水位计,两端的角阀在不进行水位观察时应关闭

  【答案】

  C

  【解析】

  维护管理人员每日应对水源控制阀、报警阀组进行外观检查,并应保证系统处于无故障状态,发现故障应及时进行处理。

  助记:日外观、月组件、季功能、年联动+水源供应能力

  58.下列不同耐火等级的最多允许建筑层数,说法正确的是()。

  A.某甲类仓库一耐火等级,建筑层数为2层

  B.某住宅建筑三级耐火等级,建筑层数为6层

  C.某小学教学楼一级耐火等级,建筑层数为5层

  D.某医院住院部分三级耐火等级,建筑层数为2层

  【答案】

  D

  【解析】

  A:甲类仓库只能为单层;B:多层民用建筑,耐火等级为3级时,建筑层数最多为5层;C小学教学楼建筑层数最多为4层

  59.某高层住宅建筑,建筑高度100m,设有一个避难层。经统计计算避难层人数使用上限为462人,则该避难层净面积不宜小于()㎡。

  A.2310

  B.462

  C.93

  D.92

  【答案】

  C

  【解析】

  避难层净面积可按5人/㎡计算,462/5=92.4,取整数93㎡。

  60.某建筑高为33m,耐火等级为一级,地上10层,地下2层。地下一层、首层、地上二层为商业部分,三层到十层为办公区域,地下二层为汽车库,建筑内全部设置了自动喷水灭火系统,该建筑的办公室区域和汽车库防火分区最大允许建筑面积分别为()。

  A.3000㎡,4000㎡

  B.3000㎡,6000㎡

  C.3000㎡,5000㎡

  D.3000㎡,7500㎡

  【答案】

  A

  【解析】

  高层民用建筑,一二级耐火等级,防火分区最大允许建筑面积为1500㎡,设置自动喷水灭火系统时防火分区面积可增加一倍。地下汽车库,一二级耐火等级,防火分区最大允许建筑面积为2000㎡,设有自动灭火系统时防火分区面积可增加一倍。

  61.在对木制办公桌的火灾场景设计中,采用t2火作为火灾增长模型,则其达到1MW的火灾规模所需时间为()。

  A.600s

  B.300s

  C.150s

  D.75s

  【答案】

  B

  【解析】

  中速增长类型,火灾增长系数为0.01172KW/S2,达到1MW的火灾规模所需时间为300s,典型可燃材料为棉与聚酯纤维弹簧床垫、木制办公桌。

  62.建筑外墙的装饰检查内容不包括()。

  A.装饰材料的燃烧性能

  B.广告牌的设置位置

  C.建筑外墙窗口的设置

  D.设置发光广告牌墙体的燃烧性能

  【答案】

  C

  【解析】

  建筑外墙的装饰检查内容包括:装饰材料的燃烧性能,广告牌的设置位置,设置发光广告牌墙体的燃烧性能。

  63.干粉灭火剂的储存装置由干粉储存容器、容器阀、安全泄压装置、驱动气体储瓶、集流管等组成,储存装置宜设在专用的储存装置间内,下面关于专用储存装置间的设置说法正确的()。

  A.应尽量远离防护区,出口避免直接连通室外

  B.耐火等级不应低于三级

  C.应保持干燥和良好的通风

  D.在防护区内设置应急照明

  【答案】

  C

  【解析】

  专用的储存装置间的设置应符合下列规定:应靠近防护区,出口应直接通向室外或疏散通道;耐火等级不低于二级;保持干燥和良好的通风,并应设置应急照明。

  64.某体育场馆为本场馆的消防安全编制了应急预案。应急预案的基本内容不包括()。

  A.单位的基本情况

  B.报警和接警处置程序

  C.扑救初期火灾的程序和措施

  D.人员的基本素质

  【答案】

  D

  【解析】

  应急预案的编制内容:

  单位的基本情况;

  应急组织机构;

  火情预想:同一重点部位可假设多个起火点。

  报警和接警处置程序;

  初期火灾的程序和措施;

  应急疏散的组织程序和措施:通报的次序是着火层---着火层以上各层----有可能蔓延的着火层以下的楼层。通报方式:语音通报、警铃通报。

  65.某市设计规划建造一座石油化工厂,该厂需要设置厂区办公区、消防站、设备用房、甲类和乙类液体储蓄罐、液体烃储蓄罐、装卸设施和桶装油品堆场。下列该工厂总平面布局中,做法错误的是()。

  A.甲类和乙类液体储蓄罐设置在生产区全年最小频率风向的上风侧

  B.消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧

  C.厂区主要出口有4个,东西南北方向各一个

  D.甲类和乙类液体储蓄罐区,设置环形消防车通道

  【答案】

  B

  【解析】

  消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。

  66.关于报警阀组说法错误的是()。

  A.在湿式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置5min,消防水泵自动启动

  B.在干式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置1min,出水压力不低于0.05MPa

  C.在雨淋报警阀中,测试水力警铃强度,不得低于70dB

  D.在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.03MPa

  【答案】

  D

  【解析】

  在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPa。

  67.下列有关消防联动控制系统中其他各种设备、区域显示器的检测数量说法错误的是()。

  A.实际安装数量小于等于5台者,全部检验

  B.实际安装数量在6~10台者,抽验5台

  C.实际安装数量超过10台者,按实际数量50%~80%的比例抽验,但抽验总数不应少于6台

  D.各装置的安装位置、型号、数量、类别及安装质量应符合设计要求

  【答案】

  C

  【解析】

  实际安装数量超过10台者,按实际数量30%~50%的比例抽验,但抽验总数不应少于5台

  68.下列关于平面布置检查中,正确的是()。

  A.厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的量不大于1m3

  B.教学建筑不可设在三级耐火等级建筑的首层

  C.耐火等级为一级,室外出入口地坪与室内地面的高差不大于10m的地下、半地下汽车库内可设置修理车位、喷漆间

  D.对于甲、乙类仓库,严禁在仓库内设置办公室、休息室等,并不得贴邻建造

  【答案】

  D

  【解析】

  A:厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的量不大于5m3;B:教学建筑、食堂、菜市场。车要检查设置层数。这些场所可设在三级耐火—等级建筑的首层或二层;四级耐火等级建筑的首层;C:地下、半地下汽车库内不得设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲乙类物品库房。

  69.下列有关消防水泵接合器安装说法中,错误的是()。

  A.墙壁水泵接合器安装高度距离地面宜为0.7m

  B.组装时消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、接连管、安全阀、放空管、控制阀、止回阀的顺序进行

  C.止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进人系统

  D.消防水泵接合器接口距离外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m

  【答案】

  B

  【解析】

  组装时消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、接连管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行。

  70.管网式惰性气体灭火系统的喷头安装高度为2.2m,那么其保护半径可以是()。

  A.6.5m

  B.8.0m

  C.9.5m

  D.11.0m

  【答案】

  A

  【解析】

  0.3m(应)≤喷头的保护高度L≤6.5m(宜);喷头安装高度小于1.5m时,保护半径不宜大于4.5m;安装高度不小于1.5m时,保护半径不应大于75m。

  71.某市消防检查直属单位,现对某建筑大楼安装的干粉灭火系统进行年度检查,那么应对下列陈述的哪项进行检查()。

  A.防护区及干粉储存装置间

  B.干粉储存装置外观

  C.灭火控制器运行情况

  D.驱动气体储瓶充装量

  【答案】

  A

  【解析】

  BC是日检内容,D属于月检内容。

  72.建筑高度为125m的住宅,其应急照明控制器蓄电池的工作时间不低于()小时

  A.1.5h

  B.2.0

  C.2.5

  D.3

  【答案】

  A

  【解析】

  建规10.1.5建筑高度大于100m的民用建筑,建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应小于1.5h

  73.根据《建筑设计防火规范》规定建筑高度的计算:某住宅檐顶距离地面高度为60.2m檐顶距离檐口5m时,底层设自行车库高(顶高超过±0.0)2.2m,地下室顶高距设计地面地面1.5m,应为建筑属于()建筑

  A.一类高层

  B.二类高层

  C.单多层

  D.特殊

  【答案】

  B

  【解析】

  60.2-2.5-2.2-1.5=54m,建筑高度大于27m小于等于54m的住宅建筑属于二类高层住宅。

  74.在对地下消火栓系统的维护管理时,要求重点部位消火栓,()应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  A.每日

  B.每周

  C.每季度

  D.每年

  【答案】

  D

  【解析】

  对于地下消火栓的维护管理。重点部位消火栓,每年应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  75.下列关于室内消火栓检测验收说法错误的是()。

  A.同一建筑物内设置的消火栓应采用统一规格的栓口、水枪和水带及配件

  B.试验用消火栓栓口处应设置压力表

  C.当消火栓设置减压装置时,应检查减压装置应符合设计要求

  D.室内消火栓处应设置直接启动消防水栓的按钮并设按钮保护设施

  【答案】

  D

  【解析】

  室内消火栓按钮不宜作为直接开启消防水泵的按钮,但可作为报警信号的开关或启动干式消火栓系统的卡死度启闭装置。

  76.灭火器的日常检查中,发现灭火器达到报废年限或者是有严重缺陷的我们都要给予报废,下列()灭火器不应给予报废处理。

  A.化学泡沫型灭火器

  B.水基型灭火器出厂期为7年

  C.筒体锈蚀面积达到四分之一

  D.灭火器有少量锡焊析出

  【答案】

  C

  【解析】

  A,属于国家淘汰目录的灭火器,需要报废;B,水基型灭火器出厂期为6年就要报废;C,筒体锈蚀面积达到三分之一要报废,但是四分一没达到报废状态,所以正确;D,灭火器有锡焊、铜焊或者补缀等修补痕迹的就要报废。

  77.室内消火栓系统上所有的控制阀门均应采用铅封或锁链固定在开启或规定的状态。()应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时,应及时修理更换。

  A.每日

  B.每月

  C.每季

  D.每年

  【答案】

  B

  【解析】

  每月应对铅封、锁链进行一次检查,当有破坏或损坏时,应及时修理更换。

  78.火灾自动报警系统检测时,施工单位应提供的资料不包括()。

  A.事故处理报告

  B.施工现场质量管理检查记录

  C.施工验收申请报告及系统设计文件

  D.火灾自动报警系统施工过程质量管理检查记录

  【答案】

  A

  【解析】

  事故处理报告在检测前是上交不了的。

  79.闭式自动喷水灭火系统施工安装前,需对已进场的闭式喷头进行密封性能试验。下列情况中,符合相关施工验收规范要求的是()。

  A.施工单位随意抽样并使用专用试验装置进行密封性能试验

  B.密封性能试验压力为3MPa,保压时间3min

  C.施工单位按每批喷头总数量的1%抽样送国家法定检测机构进行密封性能试验

  D.施工单位按每批喷头5只喷头抽样送国家法定检测机构进行密封性能试验

  【答案】

  B

  【解析】

  B选项表述逻辑很严谨。A施工单位按规范要求抽样并使用专用试验装置进行密封性能试验;C、D欠严谨,故选B

  80.下列属于火灾自动报警的季度检查要求的有()。

  A.对全部电动防火门、防火卷帘的试验应至少一次

  B.强制切断非消防电源功能试验

  C.送风机、排风机和自动挡烟垂壁的控制设备

  D.自动和手动打开排烟阀、关闭电动防火阀和空调系统

  【答案】

  C

  【解析】

  ABD属于年度检查要求内容

  【多项选择题】

  81.消防安全管理具有自然属性和社会属性,并具有()等特征。

  A.全方位性

  B.全员性

  C.全过程性

  D.科学性

  E.强制性

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  大致有以下特点:全方位性、全天候性、全过程性、全员性、强制性。

  82.新建一座大型地下商场,建筑面积为21000㎡,现采用下沉式广场、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间将相邻区域分隔成面积小于等于20000㎡的各个区域,下列设置正确的是()

  A.防烟楼梯间采用乙级防火门

  B.分隔后的区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离为12m

  C.防火分区通向避难走道入口处设置防烟前室,前室使用面积为6㎡,开向前室的门采用甲级防火门

  D.防火隔间内部装修材料的燃烧性能为A级

  E.下沉式广场设置商业服务网点时,设置2部直通地面的疏散楼梯

  【答案】

  CD

  【解析】

  A:用作分隔的防烟楼梯间,防火门应采用甲级防火门;B:分隔后的区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m;E:室外敞开空间除用作人员疏散外不得用于其他商业或导致火灾蔓延的用途。

  83.下列关于平面布置检查中,错误的是()。

  A.厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的量不大于1m3

  B.教学建筑不可设在三级耐火等级建筑的二层

  C.耐火等级为一级,室外出入口地坪与室内地面的高差不大于10m的地下、半地下汽车库内可设置修理车位、喷漆间

  D.医院病房不得设置在人防工程内的地下、半地下室

  E.对于甲、乙类仓库,严禁在仓库内设置办公室、休息室等,并不得贴邻建造

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  A:厂房内的丙类液体中间储罐应设置在单独房间内,每个单独房间内储罐的量不大于5m3;B:教学建筑、食堂、菜市场。这些场所可设在三级耐火—等级建筑的首层或二层;四级耐火等级建筑的首层;C:地下、半地下汽车库内不得设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲乙类物品库房;D:医院病房。医院病房不得设置在人防工程内的地下二层及以下层,若设置在地下一层时,室外出入口地坪与室内地面的高差不得大于10m。

  84.下列关于室外消火栓系统设置要求的说法中,正确的有()。

  A.当道路宽度大于60m时,室外消火栓宜在道路两边设置

  B.室外消火栓的间距不应大于150m

  C.消防水鹤的布置间距宜为1km,连接消防水鹤的市政给水管的管径不宜小于DN150

  D.采用室外地下式消火栓时,应有DN65和DN100的栓口各一个

  E.消火栓距路边不应大于2m,距房屋外墙不宜小于5m

  【答案】

  ADE

  【解析】

  室外消火栓的间距不应大于120m;消防水鹤的布置间距宜为1km,连接消防水鹤的市政给水管的管径不宜小于DN200

  85.疏散楼梯的净宽度指梯段一侧的扶手中心线到墙面或梯段另一侧的扶手中心线与墙面之间的最小水平距离。根据建筑使用性质的不同,符合检查要求()。

  A.一般多层公共建筑疏散楼梯的净宽度不小于1.10m

  B.高层医疗建筑疏散楼梯的净宽度不小于1.30m

  C.住宅建筑疏散楼梯的净宽度不小于1.00m

  D.人防工程中,商场、公共娱乐场所、健身体育场所的疏散楼梯的最小净宽不小于1.4m

  E.人防工程中医院疏散楼梯的最小净宽度不小于1.3m

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  住宅建筑疏散楼梯的净宽度不小于1.10m;当住宅建筑高度不大于18m且疏散楼梯一边设置栏杆时,其疏散楼梯的净宽度可小于1.0m。

  86.单位作为消防安全的主体,对消防安全全面负责。以下对单位消防安全责任描述正确的是()。

  A.制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程

  B.建立消防档案

  C.保障疏散通道、安全出口、消防车通道通畅

  D.实行严格管理、每日防火巡查,并建立巡查记录;对职工进行岗前消防安全培训

  E.组织防火检查,及时消除火灾隐患

  【答案】

  ACE

  【解析】

  B、D属于消防安全重点单位特殊的消防安全职责。本题考查消防安全一般单位和重点单位的消防安全职责,易混项B。

  87.细水雾灭火系统及系统组件定期进行检查和维护以确定其功能满足要求。检查和维护的内容依据频率的不同主要有月检、季检和年检等。下列属于年检的内容和要求的是()。

  A.定期测定一次系统水源的供水能力

  B.对系统组件、管道及管件进行一次全面检查,清洗储水箱、过滤器,并对控制阀后的管道进行吹扫

  C.储水箱每半年换水一次,储水容器内的水按产品制造商的要求定期更换

  D.进行系统模拟联动功能试验

  E.检查分区控制阀动作是否正常

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  E属于月检

  88.下列那些场所可单独划分探测区域()。

  A.敞开或封闭楼梯间

  B.防烟楼梯间前室

  C.建筑物闷顶、夹层

  D.电梯竖井

  E.防烟楼梯间

  【答案】

  ABCE

  【解析】

  下列场所应单独划分探测区域;(1)敞开或封闭楼梯间、防烟楼梯间;(2)防烟楼梯间前室、消防电梯前室、消防电梯与防烟楼梯间合用的前室、走道、坡道。(3)电梯管道井、通信管道井、电缆隧道。(4)建筑物闷顶、夹层。

  89.符合下列要求的,灭火器箱体结构及箱门性能检查判定为合格()。

  A.灭火器箱箱体无歪斜、翘曲等变形,置地型灭火器箱在水平地面上无倾斜、摇晃等现象

  B.翻盖式灭火器箱正面的上挡板在箱盖打开后能够翻转下落

  C.开门式灭火器箱箱门设有箱门关紧装置,且有锁具

  D.灭火器箱箱门、箱盖开启操作轻便灵活,无卡阻

  E.经测力计实测检查,开启力不大于50N;箱门开启角度不小于165°,箱盖开启角度不小于100°

  【答案】

  BD

  【解析】

  符合下列要求的,灭火器箱体结构及箱门性能检查判定为合格:

  (1)翻盖式灭火器箱正面的上挡板在箱盖打开后能够翻转下落;

  (2)开门式灭火器箱箱门设有箱门关紧装置,且无锁具;

  (3)灭火器箱箱门、箱盖开启操作轻便灵活,无卡阻;

  (4)经测力计实测检查,开启力不大于50N;箱门开启角度不小于160°,箱盖开启角度不小于100°。

  90.下列关于自动喷水灭火系统报警阀动作后,水力警铃无法发出报警的原因说法中错误的是()。

  A.未按照水力警铃的图样进行组件的安装

  B.水力警铃产品质量不合格或损坏

  C.水力警铃的喷嘴堵塞或叶轮、铃锤组件卡阻

  D.水力警铃前的延迟器下部孔板的溢出水孔堵塞

  E.报警管路控制阀处于常开状态

  【答案】

  DE

  【解析】

  水力警铃前的延迟器下部孔板的溢出水孔堵塞更易导致报警,是系统发生误报警的主要原因。报警管路控制阀准工作状态处于常开状态,处于关闭时会导致水力警铃不报警。

  91.消防产品的合法性检查中,属于市场准入文件的有()。

  A.纳入强制性产品认证的消防产品,查验其依法获得的强制认证证书

  B.消防产品的型式检验报告,其他相关产品的法定检验报告

  C.新研制的尚未制定国家或者行业标准的消防产品,查验其依法获得的技术鉴定证书

  D.非消防产品类的管材管件以及其他设备查验其法定质量保证文件

  E.消防产品、管材管件以及其他设备的出厂检验报告或者出厂合格证

  【答案】

  AC

  【解析】

  消防产品市场准入:(1)强制性产品认证制度。(2)消防产品技术鉴定制度。

  92.下列灭火器的配置不符合要求的是()。

  A.每个设置点不多于4只

  B.每个配置单元内的数量不少于2只

  C.每增加100m2,增配1只1A的手提式灭火器

  D.住宅楼每层公共部位建筑面积超过100m2的,配置1只1A的手提式灭火器

  E.每个防火分区内的灭火器数量不宜小于5只

  【答案】

  AE

  【解析】

  每个配置单元内的数量不少于2只;每个设置点灭火器不大于5只;住宅建筑面积超过100m2的,配置1只1A的手提式灭火器;经核对,同一配置单元同类型灭火器,其灭火剂类型不属于不相容的灭火剂。

  93.系统验收所需资料包括()。

  A.竣工验收申请报告

  B.主要材料、设备、成品的出厂质量合格证明及进场检验报告

  C.风管试验记录

  D.安全和功能检验资料的核查记录

  E.质量保修书

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  系统验收资料包括:1.竣工验收申请报告2.施工图、设计说明书、设计变更通知书和设计审核意见书、竣工图3.主要材料、设备、成品的出厂质量合格证明及进场检验报告4.隐蔽工程检查验收记录5.工程设备、部件、风管系统安装及检验记录6.风管道试验记录7.设备单机试运转记录8.联动调试记录9.工程划分表10.观感质量综合验收记录11.安全和功能检验资料的核查记录。故本题正确答案为ABCD。

  94.消防设施维护管理包括()工作。

  A.值班

  B.检测

  C.建档

  D.安装

  E.调试

  【答案】

  ABC

  【解析】

  维护管理各环节工作要求:值班、巡查、检测、维修、保养、档案建立与管理。

  95.下列消防设备需要现场手动停止的是()

  A.干式系统的喷淋泵

  B.消火栓泵

  C.排烟风机

  D.水幕系统的喷淋泵

  E.预作用系统的喷淋泵

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  消防水泵不应设置自动停泵功能,必须由具有管理权限的工作人员手动停止。

  96.检测公司对某商场进行防火卷帘门检测,下列结果符合要求的是()。

  A.防火卷帘的帘面应平整、光洁,金属零部件的表面应无裂纹、压坑及明显的凹痕或机械损伤

  B.卷帘启、闭运行的平均报警声不大于85dB

  C.拉动手动速放装置,操作臂力为80N

  D.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差不大于50mm

  E.垂直卷帘的电动启闭运行速度在2m/min~7.5m/min之间,其自重下降速度不大于9.5m/min

  【答案】

  ABDE

  【解析】

  防火卷帘卷门机具有依靠防火卷帘自重恒速下降的功能,操作臂力不得大于70N

  97.干粉储存容器的主要检查内容有()。

  A.外观质量检查

  B.操作性能检查

  C.密封面检查

  D.充装量检查

  E.安全检查

  【答案】

  ACD

  【解析】

  干粉储存容器的检查主要有三个方面:外观质量检查、密封面检查、充装量检查。

  98.关于有顶棚的步行街的防火检查内容,正确的有()

  A.餐饮、商店等商业设施通过有顶棚的步行街连接,当步行街两侧建筑利用步行街进行安全疏散时,步行街的长度不宜大于300m

  B.步行街两侧建筑的耐火等级不低于二级

  C.步行街两侧建筑的商铺,每间建筑面积不宜大于250㎡

  D.商铺之间设置耐火极限不低于2.00h的隔墙

  E.步行街的顶棚采用不难或难燃材料,其承重结构的耐火极限不低于2.00h

  【答案】

  ABD

  【解析】

  步行街两侧建筑的商铺,每间建筑面积不宜大于300㎡;步行街的顶棚采用不难或难燃材料,其承重结构的耐火极限不低于1.00h。

  99.某酒店发生特别重大火灾事故,经查火灾事故原因是瓶装液化气泄漏引起火灾。火势燃烧凶猛,具有爆燃性。猛烈的火焰使咖啡厅内3名员工毫无反应地烧死在工作岗位上。店主严重烧伤后和其他6名员工逃出火场。这其中消防安全责任人也存在过失,那么下列属于消防安全责任人的职责的有()。

  A.贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况

  B.组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实

  C.组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题

  D.组织管理专职消防队和志愿消防队

  E.组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练

  【答案】

  ACE

  【解析】

  B、D属于消防安全管理人的消防安全职责。

  100.火灾自动报警系统投入使用时,使用单位应建立下述技术档案()。

  A.系统竣工图及设备的技术资料

  B.公安消防机构出具的有关法律文书

  C.系统操作员名册及相应的工作职责

  D.值班记录和使用图表

  E.值班人员的工作笔记

  【答案】

  ABCD

  【解析】

  火灾自动报警系统投入使用时,使用单位应建立下述技术档案:(1)系统竣工图及设备的技术资料。(2)公安消防机构出具的有关法律文书。(3)系统的操作规程及维护保养管理制度。(4)系统操作员名册及相应的工作职责。(5)值班记录和使用图表。


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5