• 2018技术实务题库练习
  • 学习人数:1463
  • 学习课时:100
  • 价格:免费
  • 开始学习

  第二篇建筑防火

  【单项选择题】

  1.丙类火灾危险性的特征为闪点大于60℃的液体和可燃固体,下列属于丙类火灾危险性特征的是()。

  A.煤粉厂房

  B.锅炉房

  C.鱼加工车间

  D.氧气站

  【答案】C

  【解析】AD为乙类火灾危险性,B为丁类火灾危险性。

  2.某丁类厂房建筑面积为3000㎡,其厂房内油漆工段的建筑面积为200㎡,现因生产需要扩大油漆工段建筑面积,在不改变其火灾危险性的前提下需要满足以下哪种条件()。

  A.封闭空间内保持负压

  B.油漆工段设置可燃气体探测报警系统

  C.油漆工段设置自动抑爆系统和油漆工段设置可燃气体探测报警系统

  D.封闭空间内保持负压且油漆工段设置可燃气体探测报警系统

  【答案】D

  【解析】丁类、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压.油漆工段应设置可燃气体探测报繁系统或设置自动抑煤系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20%。

  3.根据《石油库设计规范》(GB50074-2014)中规定,将石油库储存的火灾危险性进行分类,下列为丙类A项油品的闪点范围的是()。

  A.28≤Ft≤45

  B.45

  C.60≤Ft≤120

  D.Ft>120

  【答案】C

  【解析】石油库火灾危险性划分要求为..

  4.一建筑高度为150m的高级写字楼,下列说法正确的是()

  A.该写字楼设置3个避难层才能满足要求

  B.外墙为防火墙,与相邻高度为100m的高级酒店之间的防火间距不限

  C.建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间为2h

  D.该建筑避难层的净面积按5.0m2/人计算。

  【答案】C

  【解析】A:第一个避难层(间)的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于50m,两个避难层(间)之间的高度不宜大于50m。因此,该建筑设置两个避难层就能满足要求。B:建筑高度大于100m的民用建筑与相邻建筑的防火间距。当符合《建筑设计防火规范》允许减小的条件时,仍不应减小。C:建筑高度大于100m的民用建筑,建筑内消防应急照明和灯光疏散指示标志的备用电源的连续供电时间不应小于1.5h;D:建筑避难层的净面积按5.0人/㎡计算。

  5.某市一医院门诊楼,共8层,室外设计地面标高为-0.5m,每层建筑面积为2000㎡,屋面面层标高为23.5m,屋顶设置辅助设备用房总占地面积为500㎡,高度为3m,女儿墙标高为24.5m,那么该医院门诊楼属于()

  A.一类高层公共建筑

  B.二类高层公共建筑

  C.多层公共建筑

  D.特殊民用建筑

  【答案】C

  【解析】该医院门诊楼高度=23.5+0.5=24m,建筑高度≤24m,属于多层公共建筑。

  6.某工业仓库储存煤油量为仓库面积的1/8,矿棉为1/4,钢材为1/2,水泥刨花板1/8,该工业仓库火灾危险性为()。

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.丁类

  【答案】B

  【解析】危险性分类就高不就低原则与数量多少无关,煤油为乙类危险性,钢材、矿棉、水泥刨花板为戊类危险性。按火灾危险性大的来。

  7.耐火极限是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去()或完整性或失去隔热时止的这段时间,用小时(h)表示。

  A.隔烟能力

  B.抵抗垮塌的能力

  C.隔火作用

  D.支持能力

  【答案】D

  【解析】耐火极限是指建筑构件按时间一温度标准曲线进行耐火试验,从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性或失去隔热作用时止的这段时间,用小时(h)表示。

  8.某办公综合楼,建筑高度为50m,建筑面积为2000㎡,该综合楼耐火等级不应低于()。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】B

  【解析】单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不应低于二级。

  9.下列建筑属于一类高层公共建筑的是()。

  A.建筑高度大于54的住宅

  B.藏书超过10万册的图书馆、书库

  C.建筑高度超过24m的医疗建筑

  D.广播电视和防灾指挥调度建筑

  【答案】C

  【解析】属于一类高层公共建筑的是:1)建筑高度大于50m的公共建筑;2)建筑高度24m以上的部分,任一楼层建筑面积大于1000m2的商店、展览、电信、邮政、财贸金融建筑和其他多种功能结合的建筑;3)医疗建筑、重要公共建筑;4)省级及以上的广播电视和防灾指挥调度建筑、网局级和省级电力调度;5)藏书超过100万册的图书馆、书库。

  10.根据建筑材料及制品的燃烧性能等级分级情况,易燃材料的燃烧性能等级为()。

  A.B1级

  B.B2级

  C.B3级

  D.D级

  【答案】C

  【解析】建筑材料及制品的燃烧性能分为不燃材料A、难燃材料B1、可燃材料B2、易燃材料B3。

  11.某厂拟建一个总储量为5000㎡的液化石油气储罐区,在其他条件均符合要求的条件下,该储罐区宜布置在()。

  A.全年最小风频的上风侧

  B.全年最小风频的下风侧

  C.常年主导风向的上风侧

  D.常年主导风向的下风侧

  【答案】A

  【解析】液化石油气储罐区应该布置在全年最小风频的上风侧。

  12.《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)中规定,两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于()。

  A.3m

  B.5m

  C.4m

  D.8m

  【答案】C

  【解析】两座厂房相邻较高一面外墙为防火墙时,其防火间距不限,但甲类厂房之间不应小于4m。

  13.某小区两座相邻的住宅建筑,耐火等级为二级,其中较低的一座建筑屋面板的耐火极限不低于1.00h,屋顶无天窗且相邻较低一面外墙为防火墙,两座建筑之间的防火间距最小为()。

  A.3.5m

  B.4m

  C.4.5m

  D.5m

  【答案】A

  【解析】相邻两座建筑中较低一座建筑的耐火等级不低于二级,屋面板的耐火极限不低于1.00h,屋顶无天窗且相邻较低一面外墙为防火墙时,其防火间距不应小于3.5m。

  14.在对建筑内部装修材料的燃烧性能进行现场判定时,下列说法正确的是()。

  A.安装在钢龙骨上燃烧性能达到B1级的纸面石膏板可作为A级装修材料

  B.直接粘贴在A级基材上且单位质量小于300g/㎡的壁纸可作为A级装修材料

  C.湿涂覆比不超过1.5kg/㎡的无机装饰涂料可作为A级装修材料

  D.湿涂覆比不超过1.5kg/㎡的有机装饰涂料可作为B1级装修材料

  【答案】A

  【解析】B:直接粘贴在A级基材上且单位质量小于300g/㎡的壁纸可作为B1级装修材料;C、D:一般室内涂料湿涂覆比不会超过1.5kg/㎡,故施涂于A级基材上的无机装饰涂料,可作为A级装修材料使用;施涂于A级基材上,湿涂覆比小于1.5kg/㎡的有机装饰涂料,可作为B1级装修材料使用。

  15.在对某有爆炸危险的厂房进行泄压设施检查时,其泄压墙体面积为40㎡,则该泄压墙最大质量为()。

  A.1600kg

  B.2000kg

  C.2400kg

  D.3200kg

  【答案】C

  【解析】作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于60kg/㎡。40×60=2400kg。

  16.某民用建筑地下室修建时,防火墙采用不燃材料耐火极限为3h,承重墙采用不燃材料耐火极限为3h,楼板采用不然材料耐火极限为1.5h。该民用建筑地下室的耐火等级为()。

  A.一级

  B.二级

  C.三级

  D.四级

  【答案】A

  【解析】根据《建筑防火规范》GB50016-2014中5.1.3中规定地下或半地下建筑(室)和一类高层建筑建筑的耐火等级不应低于一级。

  17.某面粉厂为满足生产要求,拟建设一个面粉碾磨车间。该厂所在地区的火炬处的常年主导风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该碾磨车间宜布置在明火或散发火花地点的()。

  A.东北侧

  B.西北侧

  C.西南侧

  D.东南侧

  【答案】C

  【解析】散发可燃气体、可燃蒸气和可燃粉尘的车间、装置等,宜布置在明火或散发火花地点的下风向或侧风向。东北风的上风侧是东北侧,下风侧是西南侧。

  18.某木材加工厂房,层数为1层,建筑面积为1560㎡设置有5个安全出口,该疏散门应采用()。

  A.金属拖拉门

  B.钢制卷帘门

  C.玻璃转门

  D.木质平开门

  【答案】D

  【解析】民用建筑及厂房的疏散门应采用平开门,不应彩用推拉门、卷帘门、吊门、转门和折叠门。

  19.下列关于布置在民用建筑中的常压燃油锅炉房设置条件,不符合规范要求的是()。

  A.锅炉房设置两个出口,出口均通向室外

  B.锅炉房与其他部位之间采用耐火极限为2.00h的不燃烧体隔墙和1.50h的不燃烧体楼板隔开

  C.锅炉房只能设置在首层或地下一层

  D.锅炉房内需要设置火灾报警装置

  【答案】C

  【解析】燃油和燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层靠外墙部位,但常(负)压燃油、燃气锅炉可设置在地下二层,当常(负)压燃气锅炉距安全出口的距离>6m时,可设置在屋顶上。燃油锅炉应采用丙类液体作燃料,采用相对密度(与空气密度的比值)≥0.75的可燃气体为燃料的锅炉,不得设置在地下或半地下建筑(室)内。

  20.下列哪些场所适合选用铝芯线缆()。

  A.高温环境

  B.潮湿环境

  C.爆炸及火灾危险环境

  D.氨压缩机房

  【答案】D

  【解析】高温环境、潮湿环境、爆炸及火灾危险环境、工业及市政工程等场所不宜选用铝芯线缆。

  【多项选择题】

  21.下列建筑需设置消防电梯的()。

  A.建筑高度为33m的住宅建筑

  B.建筑高度为33m的综合楼

  C.局部建筑高度为33m,且局部高出部分每层建筑面积为50㎡的木器厂房

  D.设置电梯建筑高度为33m,任一层工作平台人数为2人的高层塔架

  E.地下建筑层数3层且地下室内地面与室外出入口地坪高差为10m时

  【答案】BC

  【解析】消防电梯设置范围:1)建筑高度大于33m的住宅建筑;2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑;3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑;4)符合下列条件可不设置消防电梯:①建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架。②局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50㎡的丁、戊类厂房。

  22.新建一座大型地下商场,建筑面积为21000㎡,现采用下沉式广场、防火隔间、避难走道、防烟楼梯间将相邻区域分隔成面积小于等于20000㎡的各个区域,下列设置正确的是()

  A.防烟楼梯间采用乙级防火门

  B.分隔后的区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离为12m

  C.防火分区通向避难走道入口处设置防烟前室,前室使用面积为6㎡,开向前室的门采用甲级防火门

  D.防火隔间内部装修材料的燃烧性能为A级

  E.下沉式广场设置商业服务网点时,设置2部直通地面的疏散楼梯

  【答案】CD

  【解析】A:用作分隔的防烟楼梯间,防火门应采用甲级防火门;B:分隔后的区域通向下沉式广场的开口最近边缘之间的水平距离不应小于13m;E:室外敞开空间除用作人员疏散外不得用于其他商业或导致火灾蔓延的用途。

  23.设置在民用建筑内的锅炉房设置储油间时应满足下列()要求

  A.其总储量不应大于1m3

  B.总储量不应超过锅炉使用8h的量

  C.储油间应采用防火墙与锅炉间隔开

  D.当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门

  E.应设置事故储油设施

  【答案】ACD

  【解析】当锅炉房设置储油间时,其总储量不应大于1.00m3,且储油间应采用防火墙与锅炉间隔开;当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。

  24.洁净厂房每层或每个防火分区的安全出口数量不应少于两个,当满足一定条件时,可设置一个安全出口,下列关于洁净厂房可设置一个安全出口的说法,正确的是()

  A.甲类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过100㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过5人

  B.乙类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过150㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过10人

  C.丙类厂房,每层建筑面积不大于250㎡,且同一时间内生产人数不超过20人

  D.丁类生产区的建筑面积不大于300㎡,且同一时间内生产人数不超过30人

  E.戊类生产区的建筑面积不大于400㎡,且同一时间内生产人数不超过30人

  【答案】ACE

  【解析】甲、乙类生产厂房每层的生产洁净区厂房,总建筑面积不超过100㎡,且同一时间内的生产人员总数不超过5人;丁、戊类生产区的建筑面积不大于400㎡,且同一时间内生产人数不超过30人。

  【导入结束】


  第三篇建筑消防设施

  【单项选择题】

  1.某居民楼建筑高度为45m,建楼人员为了安全起见,设置了消防给水设施,下列关于消防水泵控制柜设置错误的是()。

  A.消防水泵控制柜在平时应使消防水泵处于自动启泵状态。

  B.消防水泵控制柜应设置机械应急起泵功能,机械应急启动时,应确保消防水泵在报警后7.0min内正常工作。

  C.消防水泵控制面前面板的明显部位应设紧急时打开柜门的装置。

  D.消防水泵控制柜应采取防止被水淹没的措施。

  【答案】B

  【解析】消防水泵控制柜应设置机械应急起泵功能,并应保证在控制柜内的控制线路发生故障时由具有管理权限的人员在紧急时启动消防水泵,应确保消防水泵在报警后5.0min内正常工作。

  2.某设有消防给水的住宅小区,楼高六层,设置了墙壁消防水泵接合器,它的安装高度距地面宜为()m。

  A.0.50

  B.0.60

  C.0.70

  D.0.80

  【答案】C

  【解析】墙壁式消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.70m;与墙面上的门、窗、孔、洞的净距离不应小于2.0m,且不应安装在玻璃幕墙下方。

  3.一建筑高度为50m的综合楼,设置了临时高压给水系统,其高位水箱的有效容积应满足初期火灾用水量()的要求。

  A.≥36m3

  B.≤36m3

  C.≥50m3

  D.≤50m3

  【答案】A

  【解析】临时高压给水系统的高位水箱的有效面积应满足初期火灾消防用水量的要求,其具体设置如下:一类高层公共建筑,不应小于36m3,但当建筑高度大于100m时,不应小于50m3,当建筑高度大于150m时,不应小于100m3。

  4.在火灾探测器的选择上,当火灾发展迅速产生强烈火焰辐射,少量的烟和热的场所,应选用的火灾探测器是()。

  A.可燃气体火灾探测器

  B.感温火灾探测器

  C.火焰探测器

  D.一氧化碳火灾探测器

  【答案】C

  【解析】当火灾发展迅速产生强烈火焰辐射,少量的烟和热的场所,应选用的火灾探测器是火焰探测器。

  5.下列不属于多用途干粉灭火剂()。

  A.以碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂

  B.以磷酸盐为基料的干粉灭火剂

  C.以磷酸铵和硫酸铵混合物为基料的干粉灭剂

  D.以聚磷酸铵为基料的干粉灭火剂

  【答案】A

  【解析】多用途干粉灭火剂又称为ABC干粉灭火剂,包括磷酸盐为基料的干粉灭火剂、磷酸铵和硫酸铵混合物为基料的干粉灭剂、聚磷酸铵为基料的干粉灭火剂。碳酸氢钠为基料的钠盐干粉灭火剂属于普通干粉灭火剂。

  6.从一个防火分区内的任何位置到最邻近的手动火灾报警按钮的步行距离不应大于()。

  A.15m

  B.20m

  C.25m

  D.30m

  【答案】D

  【解析】《火灾自动报警系统设计规范》6.3.1;B项是距灭火器的距离20m。

  7.下列场所可不配置灭火器的是()。

  A.临时用房

  B.可燃材料存放、加工及使用场所

  C.锅炉房

  D.水泥仓库

  【答案】D

  【解析】下列场所应配置灭火器:

  (1)易燃易爆危险品存放及使用场所。

  (2)动火作业场所。

  (3)可燃材料存放、加工及使用场所。

  (4)厨房操作间、锅炉房、发电机房、变配电房、设备用房、办公用房、宿舍等临时用房。

  (5)其他具有火灾危险的场所。

  8.点型探测器的安装至墙边、梁边的水平距离,不应小于()。

  A.0.3m

  B.0.5m

  C.1.0m

  D.1.2m

  【答案】B

  【解析】点型探测器至墙边、梁边的水平距离,不应小于0.5m。

  9.某城市一个镍铬合金场发生火灾,可以利用下列哪种灭火方式进行灭火()。

  A.干粉灭火器

  B.水基型灭火器

  C.二氧化碳灭火器

  D.干沙、土或铸铁屑粉末

  【答案】D

  【解析】镍铬合金火灾为金属火灾,这类火灾发生时可用7150灭火剂(俗称液态三甲基硼氧六环,这类灭火器我国目前没有现成的产品,它是特种灭火剂,适用于扑救D类火灾,其主要化学成分为偏硼酸三甲酯),也可用干沙、土或铸铁屑粉末代替进行灭火。

  10.下列哪些条件应设置消防水池()。

  A.当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量时应设置消防水池;

  B.室外消火栓设计流量为10~15L/s,且当采用一路消防供水时应设置消防水池;

  C.市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量时应设置消防水池。

  D.当建筑高度大于50m,且只有一条入户引入管时应设置消防水池;

  【答案】C

  【解析】水规4.3.1符合下列规定之一时,应设置消防水池:

  1)当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管网或入户引入管不能满足室内、室外消防给水设计流量;

  2)当采用一路消防供水或只有一条入户引入管,且室外消火栓设计流量大于20L/s或建筑高度大于50m;

  3)市政消防给水设计流量小于建筑室内外消防给水设计流量。

  11.雨淋系统由()组成。

  A.闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、压力开关

  B.闭式喷头、干式报警阀、水流指示器、压力开关

  C.闭式喷头、雨淋阀组、水流报警装置、供水与配水管道

  D.开式喷头、雨淋阀组、水流报警装置、供水与配水管道及供水设施

  【答案】D

  【解析】A选项是湿式自动喷水灭火系统;B选项是干式自动喷水灭火系统;C选项是预作用自动喷水灭火系统;D选项是雨淋系统的组成。

  12.自动喷水灭火系统中的水力警铃,应设置在有人值班的地点附近,要求其工作压力不应大于()。

  A.0.1Mpa

  B.0.05Mpa

  C.0.03Mpa

  D.0.02Mpa

  【答案】B

  【解析】水力警铃的工作压力0.05Mpa

  13.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为4类,分别是:轻危险级、中危险级、严重危险级和仓库危险级,下列建筑中属于严重危险级I级的是()。

  A.建筑面积6000㎡的万达商场

  B.建筑物高度为15m的旅馆

  C.国家文物保护局

  D.净高度为4m的自选商场

  【答案】D

  【解析】AC选项是中危险级;B选项轻危险级;D严重危险级I级。

  14.下列不属于水喷雾的灭火机理的是()。

  A.表面冷却

  B.窒息

  C.氧化

  D.乳化

  【答案】C

  【解析】水喷雾的灭火机理的是:表面冷却、窒息、乳化、稀释。

  15.水雾喷头是在一定的压力作用下,利用离心或撞击原理将水流分解成细小水雾滴的喷头,当用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于()MPa。

  A.0.12

  B.0.2

  C.0.35

  D.0.5

  【答案】B

  【解析】用于灭火目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.35MPa,用于防护冷却目的时,水雾喷头的工作压力不应小于0.2MPa。

  16.细水雾灭火系统的喷头最低设计工作压力()。

  A.≥1.20MPa

  B.>1.20MPa

  C.≤1.20MPa

  D.<1.20MPa

  【答案】A

  【解析】细水雾灭火系统的喷头最低设计工作压力不低于1.20MPa。

  17.自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级共分为4类,分别是:轻危险级、中危险级、严重危险级和仓库危险级,下列建筑中属于严重危险级I级的是()。

  A.建筑面积6000㎡的万达商场

  B.建筑物高度为15m的旅馆

  C.国家文物保护局

  D.净高度为4m的自选商场

  【答案】D

  【解析】AC选项是中危险级;B选项轻危险级;D严重危险级I级。

  18.当发生火灾时,触发到火灾自动报警系统时就会发出一种信号,用以区别于环境声光,那么此种发出报警信号的装置称为()。

  A.触发器件

  B.消防联动控制器

  C.火灾报警控制器

  D.火灾警报装置

  【答案】D

  【解析】在火灾自动报警系统中,用以发出区别于环境声、光的火灾警报信号的装置称为火灾警报装置。它以声、光和音响等方式向报警区域发出火灾警报信息。

  19.某建筑配置的灭火器型号为MF/ABC9,下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()m。

  A.该灭火器是9kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

  B.该灭火器是9kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

  C.该灭火器是9L手提式(碳酸铵盐)干粉灭火器

  D.该灭火器是9L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

  【答案】A

  【解析】MF/ABC9表示9kgABC干粉灭火器,选项CD错,推车式型号为MFT/ABC9,选项B错,正确答案为A。

  20.封闭楼梯间和防烟楼梯间的楼梯间,在设置自然通风设施时,应在最高部位设置面积不小于()的可开启外窗或开口。

  A.1㎡

  B.2㎡

  C.3㎡

  D.4㎡

  【答案】A

  【解析】对于自然通风设施,封闭楼梯间和防烟楼梯间的楼梯间,应在最高部位设置面积不小于1㎡的可开启外窗或开口。

  【多项选择题】

  21.防排烟系统可以分为()。

  A.排烟系统

  B.机械排风方式

  C.自然通风方式

  D.人工送风

  E.防烟系统

  【答案】AE

  【解析】防排烟系统可以分为:排烟系统和防烟系统。

  22.消防应急照明和疏散指示标志系统按照灯具的应急供电方式和控制方式的不同可以分为()。

  A.自带电源非集中控制型

  B.自带电源控制型

  C.自带电源集中控制型

  D.集中电源非集中控制型

  E.集中电源集中控制型

  【答案】ACDE

  【解析】消防应急照明和疏散指示标志系统按照灯具的应急供电方式和控制方式的不同可以分为:自带电源非集中控制型、自带电源集中控制型、集中电源非集中控制型、集中电源集中控制型。

  23.按照信息传输方式,城市消防远程监控系统可以分为()。

  A.有限城市消防远程监控系统

  B.无限城市消防远程监控系统

  C.有限/无线兼容城市消防远程监控系统

  D.基于公用通信网的城市消防远程监控系统

  E.基于专用通信网的城市消防远程监控系统

  【答案】ABC

  【解析】按照信息传输方式,城市消防远程监控系统可以分为:有限城市消防远程监控系统、无限城市消防远程监控系统、有限/无线兼容城市消防远程监控系统。

  24.某建筑大楼要配置一定数量的灭火器,其应遵循一定的要求,包括()。

  A.灭火器应设置在不易被发现和黑暗的地点,且不得影响安全疏散

  B.对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示其位置的发光标志

  C.灭火器的摆放应稳固,其铭牌应该朝外

  D.灭火器可以设置在超出其使用范围的地点

  E.手提式灭火器宜设置在灭火器箱内有挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m

  【答案】BCE

  【解析】灭火器的设置应遵循以下规定:1.灭火器不应设置在不易被发现和黑暗的地点,且不得影响安全疏散。2.对有视线障碍的灭火器设置点,应设置指示其位置的发光标志。3.灭火器的摆放应稳固,其铭牌应该朝外。手提式灭火器宜设置在灭火器箱内有挂钩、托架上,其顶部离地面高度不应大于1.50m;底部离地面高度不宜小于0.08m。灭火器箱不应上锁。4.灭火器不得设置在超出其使用范围的地点。综上所述:正确答案为BCE。(p361)

  【导入结束】



  第四篇其他建筑、场所防火

  【单项选择题】

  1.石油化工企业是指以石油、()及其产品为原料,生产储运各种石油化工产品的炼油厂、石油化工厂、石油化纤厂或其他联合组成的生产加工企业。

  A.氨气

  B.天然气

  C.稀有气体

  D.氮气

  【答案】B

  【解析】石油化工企业是指以石油、天然气及其产品为原料、生产储运各种石油化工产品的炼油厂、石油化工、石油化纤厂或其他联合组成的生产加工企业。

  2.地下车站设置的商铺总面积超过()时应设自动喷水灭火系统。

  A.150㎡

  B.300㎡

  C.400㎡

  D.500㎡

  【答案】D

  【解析】地下车站设置的商铺总面积超过500㎡时应设自动喷水灭火系统。

  3.下列不属于城市交通隧道火灾危险性的是()。

  A.人员伤亡多

  B.时间耗时多

  C.经济损失大

  D.次生灾害危险严重

  【答案】B

  【解析】城市交通隧道火灾危险性的是:人员伤亡多,经济损失大,次生灾害危险严重。

  4.为隧道供电的柴油发电机设置的储油间,应采用防火墙和能自行关闭的()防火门与发电机房和其他部分隔开。

  A.甲级

  B.乙级

  C.丙级

  D.丁级

  【答案】A

  【解析】为隧道供电的柴油发电机设置的储油间,其总储量不应超过1m3。储油间应采用防火墙和自行关闭的甲级防火门与发电机房和其他部分隔开,储油间的电气设施必须采用相应的防爆型电器。可见,储油间的防火要求是非常高的,且与防火墙配套使用的也只能是甲级防火门。

  5.每2台加气机应配置不少于两具()kg手提式干粉灭火器。

  A.3

  B.4

  C.4

  D.5

  【答案】B

  【解析】每2台加气机应配置不少于两具4kg手提式干粉灭火器。

  6.地下变电站每个防火分区的建筑面积()㎡。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大()倍。

  A.≤1000,1.0

  B.≥1000,1.5

  C.≤2000,1.0

  D.≥2000,1.5

  【答案】A

  【解析】地下变电站每个防火分区的建筑面积1000㎡。设置自动灭火系统的防火分区,其防火分区面积可增大1.5倍。

  7.一般情况下当两座飞机库其相邻的较低的一面外墙为防火墙,且较低一座飞机库屋面结构的耐火极限不低于()h,其防火间距不应小于()m。

  A.1.0,0.75

  B.1.0,7.5

  C.2.0,0.75

  D.2.0,7.5

  【答案】B

  【解析】当两座飞机库其相邻的较低的一面外墙为防火墙,且较低一座飞机库屋面结构的耐火极限不低于1.0h,其防火间距不应小于7.5m。

  8.I类汽车库是指建筑总面积大于()㎡的汽车库。

  A.2000

  B.5000

  C.10000

  D.20000

  【答案】C

  【解析】I类汽车库是指建筑总面积大于10000㎡的汽车库。

  【多项选择题】

  9.汽车库、修车库的选址和总平面设计,应根据城市规划要求,合理确定汽车库、修车库、停车场的位置、防火间距、消防车道和消防水源等,并在总平面布局上应符合以下要求()。

  A.地下、半地下汽车库内设置修理车位时,建筑面积不应大于50㎡

  B.甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库应为单层建筑,且应独立建造

  C.汽车库不应与甲、乙类厂房、仓库贴邻或组合建造

  D.I类修车库应单独建造

  E.IV类修车厍设置在三级耐火等级建筑时,设置在首层

  【答案】BCD

  【解析】A:地下、半地下汽车库内不应设置修理车位、喷漆间、充电间、乙炔间和甲、乙类物品库房。汽车库和修车库内不应设置汽油罐、加油机、液化石油气或液化天然气储罐、加气机。E:II、III、IV类修车厍可设置在一、二级耐火等级建筑的首层或与其贴邻,但不得与甲、乙类厂房、仓库,明火作业的车间,托儿所、幼儿园、中小学校的教学楼,老年人建筑,病房楼及人员密集场所组合建造或贴邻。

  10.按洁净厂房的气流流行划分,洁净厂房可分为()。

  A.单向流洁净室

  B.双向流洁净室

  C.非单向流洁净室

  D.混合洁净室

  E.非双向流洁净室

  【答案】ACD

  【解析】按洁净厂房的气流流行划分分为:单向流洁净室、非单向流洁净室、混合洁净室。

  11.自动喷水灭火系统的设计应符合现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范(2005年版)》(GB50084—2001)和《人民防空工程设计防火规范》(GB50098—2009)的有关规定,人防工程中应设置自动喷水灭火系统的场所是()

  A.建筑面积大于500m2的地下商店和展览厅

  B.建筑面积大于500m2丁、戊类物品库房

  C.燃油或燃气锅炉房和装机总容量大于300kW的柴油发电机房

  D.歌舞娱乐放映游艺场所

  E.其他建筑面积大于500m2的人防工程

  【答案】ACD

  【解析】以下人防工程和部位应设置自动喷水灭火系统:

  1)除丁、戊类物品库房和自行车库外,建筑面积大于500m2的丙类库房和其他建筑面积大于1000m2的人防工程。

  2)大于800个座位的电影院和礼堂的观众厅,且吊顶下表面至观众席室内地面髙度不大于8m时;舞台使用面积大于200m2时;观众厅与舞台之间的台口宜设置防火幕或水幕分隔。

  3)歌舞娱乐放映游艺场所。

  4)建筑面积大于500m2的地下商店和展览厅。

  5)燃油或燃气锅炉房和装机总容量大于300kW的柴油发电机房。

  12.下列属于人民防空工程火灾危险性特点的是()。

  A.火场温度高,有毒气体多

  B.存储物品多,火灾载荷大

  C.内部纵深大,灭火战斗困难

  D.用火用电多,管理难度大

  E.内部格局复杂,疏散难度大

  【答案】ABCE

  【解析】D属于古建筑的火灾危险性。

  【导入结束】


  第五篇消防安全评估

  【单项选择题】

  1.下列哪项不是风险评估的分类按指标处理方式的划分()。

  A.定性评估

  B.半定性评估

  C.定量评估

  D.半定量评估

  【答案】B

  【解析】风险评估的分类按指标处理方式划分分为:定性评估、定量评估、半定量评估。

  2.消防安全管理水平评估主要不包含以下哪个方面()。

  A.消防管理制度评估。

  B.火灾应急救援预案评估。

  C.消防演练计划评估。

  D.消防设计图样评估

  【答案】D

  【解析】消防安全管理水平评估主要包含以下三个方面:

  1)消防管理制度评估。

  2)火灾应急救援预案评估。

  3)消防演练计划评估。

  3.下列关于火灾危险源与火灾风险源关系说法正确的是()。

  A.火灾隐患>火灾风险,火灾危险源>火灾风险源

  B.火灾隐患<火灾风险,火灾危险源>火灾风险源

  C.火灾隐患<火灾风险,火灾危险源<火灾风险源

  D.火灾隐患>火灾风险,火灾危险源<火灾风险源

  【答案】C

  【解析】火灾隐患<火灾风险,火灾危险源<火灾风险源。

  4.按事故发展的时间顺序,由初始事件开始推论可靠的后果,从而进行危险源辨识的方法为()。

  A.安全查表法

  B.事件数分析法

  C.事故树分析法

  D.预先危险性分析法

  【答案】B

  【解析】事件树分析法:按事故发展的时间顺序,由初始事件开始推论可靠的后果,从而进行危险源辨识。

  5.结果事件是由其他事件或组合事件,一般位于某个逻辑门的输出端,用()符号表示。

  A.菱形

  B.矩形

  C.圆形

  D.线形

  【答案】B

  【解析】结果事件是由其他事件或组合事件,一般位于某个逻辑门的输出端,用矩形符号表示。

  6.火灾时由于现场照明条件变暗、能见度降低,使人的辨识能力受到影响;温度升高、烟雾刺激、有毒气体会影响人的运动能力等属于()。

  A.人员生理因素

  B.人员现场状态因素

  C.人员社会关系

  D.人员心理因素

  【答案】A

  【解析】人员生理因素:人员生理因素包括人员自身的身体条件影响因素,如幼儿、成年、老年、健康、疾病等条件差异。不同的身体条件会显著影响人员的运动机能。

  7.逆向烟囱效应是指当外界温度()时,在建筑物中的竖井内存在()的空气流动的现象。

  A.较低,向上

  B.较低,向下

  C.较高,向上

  D.较高,向下

  【答案】A

  【解析】逆向烟囱效应是指当外界温度较低时,在建筑物中的竖井内存在向上的空气流动的现象。

  8.t2模型描述火灾过程中火源释放速率随时间变化关系,当不考虑火灾的初期点燃过程时,用Q=at2,其中a表示()。

  A.火源热释放速率

  B.火灾发展系数

  C.火灾发展时间

  D.燃料的燃烧值

  【答案】A

  【解析】Q=at2,Q表示火源热释放速率;a表示火灾发展系数;t表示火灾发展时间

  【多项选择题】

  9.设定火灾时,在分析建筑建构和平面布置时,应着重分析()等因素。

  A.起火房间的外形尺寸和内部空间情况

  B.火灾的发展时间和火灾达到轰然所需时间

  C.起火房间的通风口形状及分布、开启状态

  D.房间围护结构构件和材料燃烧性能、力学性能、隔热性能、毒性性能及发烟性能

  E.房间与相邻房间、相邻楼层及疏散通道关系

  【答案】ACDE

  【解析】在分析建筑的结构和平面布置时,应着重分析一下因素:

  1.起火房间的外形尺寸和内部空间情况;

  2.起火房间的通风口形状及分布、开启状态;

  3.房间与相邻房间、相邻楼层及疏散通道关系;

  4.房间围护结构构件和材料燃烧性能、力学性能、隔热性能、毒性性能及发烟性能。

  10.事故树分析法先从事故开始,逐层次向下演绎,将全部出现的事件用逻辑关系连成整体,对能导致事故的各种因素及互关系做出全面、系统、简明和形象的描述。其中事故树采用的常用符号包括()。

  A.逻辑门符号

  B.事件符号

  C.图形符号

  D.转移符号

  E.判断符号

  【答案】ABD

  【解析】故树采用的常用符号包括:逻辑门符号、事件符号和转移符号。

  11.下列内容属于被动防火的是()。

  A.疏散设施

  B.防火分隔设施

  C.防火分区

  D.防排烟系统

  E.消防扑救条件

  【答案】BCE

  【解析】建筑防火中属于被动防火的是:防火间距、耐火等级、防火分区、消防扑救条件、防火分隔措施。

  12.下列属于风险的特征的是()。

  A.普遍性

  B.损害性

  C.特殊性

  D.突发性

  E.主观性

  【答案】ABD

  【解析】风险具有客观性、普遍性、损害性、突发性等特征。

  【导入结束】


技术实务测试题目录

  第二篇建筑防火

  第三篇建筑消防设施

  第四篇其他建筑、场所防火

  第五篇消防安全评估


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5