• 2018年章节练习题
  • 学习人数:1608
  • 学习课时:100
  • 价格:免费
  • 开始学习

  第一篇消防法及相关法律法规与消防职业道德

  【单项选择题】

  1.《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》单位应当确定消防安全责任人、消防安全管理人,并报公安机关消防机构备案。法人单位的法定代表或非法人单位的(),对本单位的消防安全工作全面负责。

  A.分管产区领导

  B.部门经理

  C.主要负责人

  D.消控室值班员

  【答案】C

  【解析】对单位的消防安全工作全面负责的是法人单位的法定代表或者非法人单位的主要负责人。

  2.《建筑法》第五章“建筑安全生产管理”中首先强调建筑工程安全生产管理必修坚持()的方针,并对工程设计、施工安全等内容做出规定。

  A.安全第一、预防为主

  B.预防为主、防消结合

  C.安全生产、按章操作

  D.预防为主、综合治理

  【答案】A

  【解析】根据《建筑法》建筑工程安全生产管理必须坚持“安全第一、预防为主”的方针。

  3.《消防法》第十二条规定建设工程的()未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予许可,建设单位、施工单位不得施工;建设工程未经依法消防验收或者消防验收不合格,禁止投入使用。

  A.消防安全

  B.消防设备

  C.消防建设

  D.消防设计

  【答案】D

  【解析】《消防法》规定建设工程的消防设计未经依法审核或者审核不合格的,不予施工许可。

  【多项选择题】

  1.消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照()的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络,确立消防工作的方针、原则和责任制。

  A.政府统一领导

  B.企业协调统一

  C.单位全面负责

  D.公民积极参与

  E.部门依法监督

  【答案】ACDE

  【解析】消防工作的原则:政府统一领导、部门依法监督、单位全面负责、公民积极参与。

  2.注册消防工程师的职业道德最根本原则包括哪几项()。

  A.维护公共安全原则

  B.保护人民财产原则

  C.诚实守信原则

  D.客观公正原则

  E.爱岗敬业原则

  【答案】AC

  【解析】从注册消防工程师职业道德原则具有的特点和作用来看,注册消防工程师职业道德根本原则包括:维护公共安全原则和诚实守信原则。

  3.职业道德修养是注册消防工程师为锤炼职业道德品质,提高职业道德境界所进行的一种自我教育、自我改造和自我完善的过程。主要内容包括()。

  A.政治理论的修养

  B.业务知识修养

  C.价值观的修养

  D.人生观的修养

  E.职业道德品质修养

  【答案】ABDE

  【解析】职业道德修养的内容包括:政治理论修养、业务知识修养、人生观修养和职业道德品质修养。

  【导入结束】


  第二篇建筑防火检查

  【单项选择题】

  1.厂房的火灾危险性时根据生产中使用或产生的物质性质及其数量等因素进行确定。下列关于厂房的火灾危险性的说法中不正确的是()。

  A.同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别按火灾危险性较大的部分确定

  B.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定

  C.丙、丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定

  D.丁、戊类厂房内的油漆工段,当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内保持负压、油漆工段设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区建筑面积的比例不大于20%时,按火灾危险性较小的部分确定

  【答案】C

  【解析】火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%,或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延至其他部位或火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施时,按火灾危险性较小的部分确定。

  2.某一存放戊类物品的仓库,该仓库戊类物品采用泡沫塑料箱包装,泡沫塑料箱的包装体积大于戊类物品本身体积的1/2,该仓库的火灾危险性为()。

  A.乙类

  B.丙类

  C.丁类

  D.戊类

  【答案】B

  【解析】丁、戊类物品本身虽属于难燃烧或不燃烧物质,但有很多物品的包装是可燃的木箱、纸盒、泡沫塑料等。因此,对于这两类仓库,当可燃包装的质量大于物品本身质量的1/4或可燃包装(如泡沫塑料等)的体积大于物品本身体积的1/2时,火灾危险性应按丙类确定。

  3.某汽车库分为屋面露天停车场和下部的汽车库两部分,停车场与汽车库共用汽车坡道,屋面露天停车场的停车数量为50辆,建筑面积为1000㎡,地下汽车库停车数量为150辆,建筑面积为3000㎡,则该汽车库为哪类汽车库()。

  A.Ⅰ类

  B.Ⅱ类

  C.Ⅲ类

  D.Ⅳ类

  【答案】B

  【解析】汽车库、修车库、停车场类别检查时,需要注意:

  1)当屋面露天停车场与下部汽车库共用汽车坡道时,停车数量计算在汽车库的车辆总数内。

  2)室外坡道、屋面露天停车场的建筑面积可不计入汽车库的建筑面积之内。

  3)公交汽车的建筑面积可按规定值增加2倍。

  停车场停车数量为200辆,属于Ⅱ类汽车库。

  4.下列防火间距不足时,采取的处理措施错误的()。

  A.在防火间距不足的建筑物之间修建消防蓄水池

  B.在防火间距不足的建筑物之间设置独立的防火墙

  C.改变建筑物的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性

  D.将建筑物的外墙改为普通防火墙

  【答案】A

  【解析】防火间距不足时的处理措施:1)改变建筑物的生产或使用性质,尽量减少建筑物的火灾危险性;改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑物的耐火等级。P38

  2)调整生产厂房的部分工艺流程和库房所储存物品的数量;调整部分构件的耐火性能和燃烧性能。

  3)将建筑物的普通外墙改为防火墙。

  4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、适用性不强且与新建建筑相邻的原有陈旧建筑物。

  5)设置独立的防火墙等。

  5.石油化工企业的消防站位置设置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区宜位于生产区()。

  A.全年最小频率风向的下风侧

  B.全年最小频率风向的上风侧

  C.常年主导风向的下风侧

  D.常年主导风向的上风侧

  【答案】A

  【解析】石油化工企业的消防站的位置设置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年最小频率风向的下风侧,且避开工厂主要人流道路。

  6.下列建筑中可设置一个安全出口的是()。

  A.除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人

  B.除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于300m2且人数不超过50人

  C.除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于400m2

  D.除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于300m2

  【答案】A

  【解析】除托儿所、幼儿园外的单层公共建筑或多层公共建筑的首层,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人。除歌舞娱乐放映游艺场所外,地下或半地下设备间的防火分区建筑面积不大于200m2,其他地下或半地下建筑(室)防火分区建筑面积不大于50m2且经常停留人数不超过15人。

  7.有爆炸危险性的厂房、仓库,采取的防爆措施错误的是()。

  A.散发可燃粉尘、纤维的厂房内地面应平整、光滑,并易于清扫

  B.厂房内设置地沟,采用盖板严密,并采用不燃烧材料紧密填实

  C.遇湿会发生燃烧爆炸的物品仓库应采取防止水浸渍的措施

  D.甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施,在仓库门口砌筑高度为100mm的门槛

  【答案】D

  【解析】甲、乙、丙类液体仓库设置防止液体流散的设施,在桶装仓库门洞处修筑高为150?300mm的慢坡;或在仓库门口砌筑高度为150~300mm的门槛,再在门槛两边填沙土形成慢坡,便于装卸。

  8.建筑外墙上附属的装饰材料,火灾时会从外立面蔓延至多个楼层形成立体燃烧,为减小火灾隐患。建筑外墙的装饰层采用的装饰材料燃烧性能要求正确的是()。

  A.建筑高度大于50m时,外墙装饰层采用A级材料

  B.建筑高度不大于50m时,外墙装饰材料不低于B2级

  C.建筑外墙装饰材料应采用A级装饰材料

  D.建筑外墙装饰材料不应低于B2级

  【答案】A

  【解析】建筑外墙的装饰层采用燃烧性能为A级的材料,但建筑高度不大于50m时,可采甩B1级材料。

  【多项选择题】

  1.防火隔间主要用于将大型地下或半地下商店分隔为多个建筑面积不大于2000m2的相互相对独立的区域,一旦某个区域着火且不能有效控制时,该空间要能防止火灾蔓延至其他区域。下列防火隔间的说法正确的是()。

  A.防火隔间的建筑面积不小于6.0m2

  B.防火隔间内部装修材料均采用A级材料

  C.防火隔间用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,同时可用作人员临时避难场所

  D.防火隔间墙采用耐火极限不低于2.50h的防火隔墙,门采用甲级防火门

  E.不同防火分区通向防火隔间的门的最小间距不小于4m

  【答案】AB

  【解析】C:防火隔间只能用于相邻两个独立使用场所的人员相互通行,不得用于除人员通行外的其他用途。D.防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门E:防火隔间墙采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙,门采用甲级防火门。

  2.对防火卷帘的外观进行防火检查符合要求的是()。

  A.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差不大于50mm

  B.卷帘启闭运行的平均噪声不大于70dB

  C.与地面接触时,座板与地面平行,接触均匀且不倾斜

  D.防火卷帘的导轨运行平稳,没有脱轨和明显的倾斜现象

  E.垂直卷帘的电动启闭运行速度在27.5m/min;其自重下降速度不大于9.5m/min

  【答案】ACDE

  【解析】卷帘启闭运行的平均噪声不大于85dB。

  3.疏散走道的宽度一般应根据其通过人数和疏散净宽度指标经计算确定。对疏散走道进行检查时,检查要求为()。

  A.厂房疏散走道的净宽度不小于1.40m

  B.单层、多层公共建筑疏散走道的净宽度不小于1.10m

  C.高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m

  D.高层医疗建筑双面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m

  E.其他高层公共建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.30m

  【答案】ABE

  【解析】高层医疗建筑单面布房疏散走道的净宽度不小于1.40m,双面布房疏散走道的净宽度不小于1.50m。

  4.下列关于设施防爆说法正确的是()。

  A.甲、乙类厂房内的空气,在循环使用前应经净化处理,并使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的25%

  B.严禁厂房内用于有爆炸危险场所的排风管道穿过防火墙和有爆炸危险的房间隔墙

  C.对排除含有燃烧和爆炸危险粉尘的空气的排风机,在进入排风机前的除尘器采用不产生火花的除尘器

  D.燃油或燃气锅炉房的机械通风设施,设置导除静电的接地装置

  E.燃气锅炉房选用防爆型的事故排风机,其排风量满足换气次数不少于18次/h

  【答案】BCD

  【解析】A:甲、乙类厂房内的空气不应循环使用;E:燃气锅炉房选用防爆型的事故排风机,其排风量满足换气次数不少于12次/h。

  【导入结束】


  第三篇消防设施安装、检测与维护管理

  【单项选择题】

  1.可用作消防水源的有市政给水、消防水池、天然水源、消防水箱和其他几类水源。其中下列市政给水管网作为消防水源的条件不正确的是()。

  A.消防水池有足够的有效容积,在有一路可靠进水进行补水的情况下,才可减去持续灭火时间内的补水容积

  B.供消防车取水的消防水池应设取水口

  C.在与生活或其他用水合用时,消防水池应有确保消防用水不作他用的技术措施

  D.取水设施有相应保护设施,寒冷地区的消防水池还应采取相应的防冻措施

  【答案】A

  【解析】水规4.3.2消防水池有效容积的计算应符合下列规定:

  1)当市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求;

  2)当市政给水管网不能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求。

  所以与一路还是两路供水无关。

  2.巡查是建筑使用管理单位对建筑消防设施直观属性的检查。下列建筑管理使用单位按照要求组织巡查频次正确的是()。

  A.公共娱乐场所营业期间,每日组织一次综合巡查

  B.消防安全重点单位每周至少对消防设施巡查一次

  C.其他社会单位每月至少对消防设施巡查一次

  D.举办具有火灾危险性的大型群众性活动的,承办单位根据活动现场实际需要确定巡查频次

  【答案】D

  【解析】建筑管理使用单位按照下列要求组织巡查频次:公共娱乐场所营业期间,每2h组织一次综合巡查,消防安全重点单位每日至少对消防设施巡查一次,其他社会单位每周至少对消防设施巡查一次。

  3.对于封闭的消防水箱,如果试验压力下保持(),压力不下降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

  A.5min

  B.6min

  C.8min

  D.10min

  【答案】D

  【解析】敞口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格,而封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不下降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。

  4.气压严密性试验的介质宜采用空气或氮气,试验压力应为(),且稳压(),压力降不大于()。

  A.0.1MPa、6h、0.01MPa

  B.0.2MPa、12h、0.02MPa

  C.0.28MPa、24h、0.01MPa

  D.0.30MPa、12h、0.02MPa

  【答案】C

  【解析】气压严密性试验的介质宜采用空气或氮气,试验压力应为0.28MPa,且稳压24h,压力降不大于0.01MPa。

  5.检查消防水枪的密封性时,密封水枪的出水端,将水枪的进水端通过接口与手动试压泵或电动试压泵装置连接,排除枪体内的空气,然后缓缓加压至最大工作压力的(),保持(),水枪无破损。

  A.1.2倍、1min

  B.1.3倍、1min

  C.1.5倍、2min

  D.1.6倍、2min

  【答案】C

  【解析】检查消防水枪的密封性时,要求后缓缓加压至最大工作压力的1.5倍,保持2min水枪无任何变化。

  6.为了控制因建筑高度差较大造成的超压,通常在系统相应的管段上安装节流管或(),以控制管道动压。

  A.减压阀

  B.压力开关

  C.湿式报警阀

  D.减压孔板

  【答案】D

  【解析】为了控制因建筑高度差较大造成的超压,通常在系统相应的管段上安装节流管或减压孔板,以控制管道动压。

  7.关于报警阀组说法错误的是()。

  A.在湿式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置5min,消防水泵自动启动

  B.在干式报警阀组中,测试末端试水装置,要求开启末端试水装置1min,出水压力不低于0.05MPa

  C.在雨淋报警阀中,测试水力警铃强度,不得低于70dB

  D.在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.03MPa

  【答案】D

  【解析】在预作用装置中,开启末端试水装置,火灾报警控制器确认火灾2min后,其出水压力不低于0.05MPa。

  8.各种不同规格的喷头应有一定数量的备份其数量不应小于安装总数的1%,且每种备用喷头不应少于()。

  A.5个

  B.10个

  C.15个

  D.20个

  【答案】B

  【解析】本题主要考察的知识点是对备用喷头数的了解。

  9.关于管网吹扫说法不符合要求的是()。

  A.采用压缩空气或者氮气吹扫

  B.吹扫压力不大于管道的设计压力

  C.吹扫气体流速不小于20m/s

  D.每季度对系统管网进行清理

  【答案】D

  【解析】每年对系统管网进行清理。

  10.在对气体驱动装置进行气压严密性试验时,要求试验压力逐步缓慢增加,当压力升至试验压力的()时,若未发现异常或泄露,则继续按试验压力的10%逐步升压。

  A.50%

  B.40%

  C.30%

  D.20%

  【答案】A

  【解析】气体驱动装置的管道安装后,要进行气压严密性试验。试验时,逐步缓慢增加压力,当压力升至试验压力的50%时,若未发现异常或泄露,则继续按试验压力的10%逐级升压,每级稳压3min,直至试验压力值,保持不变。检查管道各处有无损伤。

  11.关于泡沫灭火系统功能调试说法错误的是()。

  A.当为手动灭火系统时,要以手动控制的方式进行一次喷水试验

  B.低、中倍数泡沫灭火系统喷水实验完毕之后,将水放空,进行喷泡沫试验

  C.当为自动灭火系统时,要以自动控制的方式进行;喷射泡沫时间不小于1min

  D.高倍数泡沫灭火系统喷水实验完毕之后,将水放空,以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫时间不得少于20s

  【答案】D

  【解析】高倍数泡沫灭火系统喷水实验完毕之后,将水放空,以手动或自动控制的方式对防护区进行喷泡沫试验,喷射泡沫时间不得少于30s。

  12.对于储气瓶系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于(),当采用局部应用灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于()。

  A.6m、7m

  B.7m、6m

  C.8m、7m

  D.7m、8m

  【答案】C

  【解析】对于储气瓶系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于8m,当采用局部应用灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于7m。

  13.关于灭火器箱及其附件安装设置要求说法不正确的是()。

  A.灭火器箱不得被遮挡、上锁或者栓系

  B.开门型灭火器箱的开启角度不得小于100°翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不得小于160°

  C.嵌墙式灭火器箱的安装高度,按照手提式灭火器的顶部与地面距离不应大于1.5m

  D.挂钩、托架安装后,能够承受5倍的手提式灭火器的静荷载,承载5min后,不出现松动、断裂和明显的变形

  【答案】B

  【解析】开门型灭火器箱的开启角度不得小于160°,翻盖型灭火器箱的翻盖开启角度不得小于100°。p321

  14.建筑灭火器配置验收按照单栋建筑独立验收,验收项目分为A、B、C,根据公式下列灭火器验收评定为合格的是()。

  A.A=0,B=2,C=3

  B.A=1,B=2,C=3

  C.A=1,B=2,C=3

  D.A=0,B=1,C=3

  【答案】D

  【解析】当符合A=0,且B≤1,且C+B≤4;为合格,否则,验收评定为不合格。

  15.机械排烟设施包括排烟风机、排烟管道、排烟防火阀、挡烟垂壁等。一般来说我们要求排烟风机应能保证在280℃的环境条件下能连续工作时间不少于()h。

  A.0.4

  B.0.5

  C.0.6

  D.0.9

  【答案】B

  【解析】本题考查的是对排烟风机的了解,我们要求排烟风机应能保证在280℃的环境条件下能连续工作时间不少于30min,换算成小时就是0.5h。

  16.以下关于电气线路防火措施的检查说法正确的是()。

  A.通过较大电流的接头,应采用油质或氧焊接头。

  B.在距地面1.5m高以内的电线,应用钢管或硬质塑料加以保护。

  C.屋内布线时,绝缘管两端的出线口伸出墙面的距离宜不小于15mm。

  D.沿烟囱、烟道等发热构件表面敷设导线时,其耐热线应采用布质材料。

  【答案】A

  【解析】B项:在距地面2m高以内的电线,应用钢管或硬质塑料加以保护。C项:屋内布线时,绝缘管两端的出线口伸出墙面的距离宜不小于10mm。D项:沿烟囱、烟道等发热构件表面敷设导线时,应采用石棉、玻璃丝、磁珠、瓷管等材料作为绝缘的耐热线。

  17.关于消防应急照明和疏散指示标志系统供配电检查说法正确的是()。

  A.在检查平面疏散区域供电时,非人员密集场所设置一个公共应急照明配电箱,每个防火分区之间可以采用同一个照明供电回路

  B.大于2000㎡的防火分区可采用专用应急照明回路

  C.一个应急供电回路所配接的灯具数量65个

  D.应急照明配电箱及应急照明分配电装置的输出回路不应超过8路

  【答案】D

  【解析】A选项应改为检查平面疏散区域供电时,非人员密集场所设置一个公共应急照明配电箱,每个防火分区宜采用单独的应急照明供电回路;B选项应改为小于2000㎡的防火分区可采用专用应急照明回路;C选项应改为每个应急供电回路所配接的灯具数量不宜超过64个。

  18.用户传输装置在消防控制室内安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m,其靠近门轴的距离不应小于()m,正面操作距离不应小于()m。

  A.0.3;1.0

  B.0.5;1.2

  C.0.5;1.0

  D.0.3;1.5

  【答案】B

  【解析】用户传输装置在消防控制室内安装在墙上时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m,其靠近门轴的距离不应小于0.5m,正面操作距离不应小于1.2m。

  19.应急照明控制器的安装说法不正确的是()。

  A.在墙上安转时,应急照明控制器的底边距地面高度为1.3~1.5m

  B.应急照明控制器应安装在轻质墙上时,应采取加固措施

  C.应急照明控制器的控制线路可与其他线路混合穿管

  D.应急照明控制器的主电源要有明显标志,并应直接与消防电源连接,严禁使用插头

  【答案】C

  【解析】应急照明控制器的控制线路要单独穿管,避免与其他设备混用。

  20.在对地下消火栓系统的维护管理时,要求重点部位消火栓,()应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  A.每日

  B.每周

  C.每季度

  D.每年

  【答案】D

  【解析】对于地下消火栓的维护管理。重点部位消火栓,每年应逐一进行一次出水试验,出水应满足压力要求。

  21.光警报器与消防应急疏散指示标志不宜在同一面墙,安装在同一面墙上时,距离可以是()。

  A.0.6

  B.0.8

  C.1

  D.1.2

  【答案】D

  【解析】光警报器与消防应急疏散指示标志不宜在同一面墙,安装在同一面墙上时,距离应大于1m.只有D选项符合。

  【多项选择题】

  1.消防设施现场检查主要内容包括各类消防设施的安装场所及其设置位置、设备用房设置等检查、施工质量检查和功能性检查。以下属于消防设施现场检查的有()。

  A.检查各类消防设施安装场所及设置位置的合理性

  B.检查各类消防设施外观质量

  C.检查竣工验收申请报告

  D.通过专业仪器设备现场测量涉及距离、宽度、长度、面积、厚度等可测量的指标

  E.测试各类消防设施的功能

  【答案】ABDE

  【解析】现场检查的主要爱内容包括各类消防设施的安装场所及其设置位置、设备用房设置等检查、施工质量检查和功能性检查的现场检查。包括:检查各类消防设施安装场所及设置位置的合理性、检查各类消防设施外观质量、通过专业仪器设备现场测量涉及距离、宽度、长度、面积、厚度等可测量的指标、测试各类消防设施的功能、检查、测试其他涉及消防设施规定要求的项目。

  2.关于消防水枪的检查包括下列哪几项()。

  A.表面质量

  B.外观

  C.抗跌落性

  D.密封性能

  E.灵敏度

  【答案】ACD

  【解析】消防水枪的检查包括:表面质量、抗跌落性能、密封性能。

  3.在检查下列组件时不具有永久性的水流方向标志的组件是()。

  A.信号蝶阀

  B.止回阀

  C.回流阀

  D.减压阀

  E.球阀

  【答案】ACE

  【解析】具有永久性的水流方向标志的组件是:止回阀、减压阀。

  4.下列关于水喷雾灭火系统的维护管理说法不正确的是()。

  A.消防水池、消防水箱应每月检查一次,消防水泵应每月启动运转一次

  B.电磁阀应每周检查并应进行启动试验

  C.每年都应对所有的试水阀和报警阀旁的放水试验阀进行一次放水试验

  D.每季度应对水源的供水能力进行一次测定

  E.钢板消防水箱和消防气压给水设备的玻璃水位计,两端的角阀在不进行水位观察时应关闭

  【答案】CD

  【解析】C选项每季度都应对所有的试水阀和报警阀旁的放水试验阀进行一次放水试验;D选项每年应对水源的供水能力进行一次测定。

  5.关于预制灭火装置的检查符合要求的是()。

  A.现场选用的产品的数量、规格、型号应符合设计文件的要求,且一个防护区设置的灭火系统其装置数量不宜超过10台

  B.同一防护区设置多台设备时,其相互间的距离不得大于15m

  C.防护区内设置的预制灭火系统的充压压力不得大于2.5MPa

  D.有出厂合格证及法定机构的有效证明文件

  E.同一防护区内的预制灭火系统装置多余1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于1s

  【答案】ACD

  【解析】B选项同一防护区设置多台设备时,其相互间的距离不得大于10m;E选项同一防护区内的预制灭火系统装置多余1台时,必须能同时启动,其动作响应时差不得大于2s。

  6.当液下喷射和半液下喷射设有两个及以上喷射口,并沿罐周均匀设置时,其喷射口的间距偏差可以为()。

  A.30cm

  B.50mm

  C.11cm

  D.80mm

  E.102mm

  【答案】BD

  【解析】液下喷射泡沫喷射管的长度和泡沫喷射口的安装高度,要符合下列要求:当液下喷射一个喷射口设在储罐中心是,其泡沫喷射管要固定在支架上;当液下喷射和半液下喷射设有两个及以上喷射口,并沿罐周均匀设置时,其间距偏差不能大于100mm。

  7.在干粉灭火系统中,关于系统试压、吹扫的基本要求说法不正确的是()。

  A.进行水压试验和管网冲洗可以用海水或普通用水

  B.准备不少于2只的试验用压力表,精度不低于2.0级,量程为试验压力值得1.5—2.0倍

  C.埋地管道的位置及管道基础、支墩等符合设计文件要求

  D.隔离或者拆除不能参与试压的设备、仪表、阀门及附件

  E.加设的临时盲板具有突出于法兰的边儿,具有明显的标志,并对临时盲板数量、位置进行记录

  【答案】AB

  【解析】进行水压试验和管网冲洗不可以海水,海水具有盐,会损坏管道;准备不少于2只的试验用压力表,精度不低于1.5级。

  8.民用建筑的哪些场所或部位应设置排烟设施()。

  A.设置在二层且房间面积120㎡的歌舞厅

  B.中庭

  C.公共建筑内建筑面积50㎡且经常有人员停留地上房间

  D.建筑物内35米的疏散走道

  E.公共建筑内建筑面积大于300㎡且可燃物较多的地上房间

  【答案】ABDE

  【解析】根据建筑防火规范。设置在一、二、三层且房间面积大于100㎡的歌舞厅放映游艺场所、中庭、公共建筑内建筑面积大于100㎡且经常有人员停留地上房间、公共建筑内建筑面积大于300㎡且可燃物较多的地上房间、建筑物内大于20米的疏散走道都应设置排烟设施。

  9.火灾自动报警系统中,哪些是每年应展开一次检查和试验的()。

  A.自动和手动打开排烟阀,关闭电动防火阀和空调系统

  B.强制切断非消防电源功能试验

  C.应用专用检测仪器对所有安装的全部探测器和手动报警装置试验至少一次

  D.试验火灾警报装置的声光显示

  E.对主用电源和备用电源进行1~3次自动切换试验

  【答案】ABC

  【解析】DE选项是每季度应该检查和试验。

  【导入结束】

  第四篇消防安全评估方法与技术

  【单项选择题】

  1.柴油属于()类火灾危险性可燃液体,其闪点为(),爆炸极限为()。

  A.甲类,28-60℃,1.5%-6.5%

  B.乙类,60-80℃,1.5%-7.5%

  C.丙类,60-120℃,1.5%-6.5%

  D.丁类,80-120℃,1.5%-6.5%

  【答案】C

  【解析】柴油属于丙类火灾危险性可燃液体,其闪点为60-120℃,爆炸极限为1.5%-6.5%。

  2.火灾风险中,中风险等级为()。

  A.I级

  B.II级

  C.III级

  D.IV级

  【答案】B

  【解析】低风险级为I级、中风险级II级、高风险级为III级、较高风险级为IV级,依题意正确答案为B。

  3.对某城市进行火灾风险评估,划分一级评估指标,包括火灾危险源、城市基础信息、消防力量、火灾预警防控和社会面防控能力。下列不属于火灾危险源的是()。

  A.电气火灾

  B.吸烟不慎

  C.放火致灾

  D.人口密度

  【答案】D

  【解析】D选项是城市基础信息。

  4.对区域进行火灾风险评估,是分析区域消防安全的重要手段,下列不属于区域风险评估内容的是()。

  A.分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系

  B.对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重体系

  C.评估整个区域范围内的社会因素、建筑群和交通路网等

  D.对区域的火灾风险做出客观、公正的评估结论

  【答案】C

  【解析】区域风险评估内容为:分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系、对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重体系、对区域的火灾风险做出客观、公正的评估结论、提出合理可行的消防安全对策及规划建议。C是评估的范围。

  5.为了预防和减少火灾,通常采取一些消防安全措施,一般包括防火、灭火和应急救援等,下列属于防止火灾扩散措施的有()。

  A.禁止吸烟

  B.提高建筑耐火等级

  C.合理划分防火区

  D.增大防火间距

  【答案】A

  【解析】A属于防止火灾发生的措施。

  【多项选择题】

  1.在国家统计中,由于各大原因引起电气火灾一直居于各类火灾原因的首位。根据电气火灾的成因分析,下列属于电气火灾的是()。

  A.插头接触不良导致电阻增大,发热起火

  B.停电使用明火照明,不慎靠近可燃物,引起火灾

  C.机械撞击算坏电气线路导致漏电起火

  D.照明灯具内导致漏电或者发热引起燃烧或引燃周围可燃物

  E.遇到静电或金属撞击形成火花时都会爆炸的易燃易爆物品的火灾

  【答案】ACD

  【解析】B属于人为因素火灾E为易燃易爆物品引起的火灾。

  2.近年来。建筑物性能化设计已成为国际上火灾科学研究的重点,但是不能以消防性能化设计为由任意突破现行的国家标准规范,必须确保采用消防性能化设计的建筑的消防安全水平不低于按照现行的国家标准规范进行的防火设计的消防安全水平。下列情况下不应采用性能化设计评估方法正确的是()。

  A.国家现行消防技术标准已有明确规定,且雾特殊使用功能的建筑

  B.居住建筑

  C.室内净高度小于8.0m的丙、丁、戊类厂房和丙、丁、戊类仓库

  D.甲乙丙类厂房,甲乙丙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所

  E.医疗建筑、教学建筑、幼儿园、托儿所、老年人建筑、歌舞厅娱乐游艺场所

  【答案】ABCE

  【解析】D应该是甲乙类厂房,甲乙类仓库,可燃液体、气体储存设施及其他易燃易爆工程或场所。根据题意正确答案选择ABCE。

  【导入结束】

  第五篇消防安全管理

  【单项选择题】

  1.消防安全管理的方法是指消防安全管理主体对消防安全管理对象施加作用的基本方法或者是消防安全管理主体行驶消防安全管理职能的基本手段,分为基本方法和技术方法两大类,下列各选项不属于基本方法的是()。

  A.舆论监督方法

  B.咨询顾问方法

  C.行政方法

  D.因果分析法

  【答案】D

  【解析】因果分析法属于技术方法。

  2.消防重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤,首先单位要向所在地公安机关消防机构申报,然后经过公安机关消防机构核定和告知,最后公安机关消防机构将确定的()向全社会公告。

  A.消防重点单位

  B.公安机关

  C.消防机构

  D.人民政府

  【答案】A

  【解析】消防重点单位的界定程序包括申报、核定、告知、公告等步骤,首先单位要向所在地公安机关消防机构申报,然后经过公安机关消防机构核定和告知,最后公安机关消防机构将确定的消防重点单位向全社会公告。

  3.应急预案的演练一般包括三个步骤,下列不是应急预案演练的步骤的是()。

  A.演练启动

  B.演练执行

  C.演练评估

  D.演练结束与终止

  【答案】C

  【解析】应急预案的演练一般包括三个步骤:演练启动、演练执行、演练结束与终止。

  4.下列各选项属于需建设临时消防救援场地的施工现场是()。

  A.建筑高度23m的在建工程

  B.建筑工程单体占地面积大于1500㎡的在建工程

  C.11栋成组布置的临时用房

  D.场地宽度应满足消防车正常操作要要求且不应小于5m

  【答案】C

  【解析】A应该是临时消防救援场地的设置:建筑高度大于24m的在建工程。B.建筑工程单体占地面积大于3000㎡的在建工程.D场地宽度应满足消防车正常操作要要求且不应小于6m。

  5.根据《大型群众性活动安全管理条列》(中华人民共和国国务院令第505号)规定,大型群众性活动消防安全责任应由()负责。

  A.法人

  B.分管安全工作的副职

  C.单位的主要负责人

  D.承办者及承办者的主要负责人

  【答案】D

  【解析】根据《大型群众性活动安全管理条列》(中华人民共和国国务院令第505号)规定,大型群众性活动消防安全责任应由承办者及承办者的主要负责人负责。

  【多项选择题】

  1.消防安全管理的方法是指消防安全管理主体对消防安全管理对象施加作用的基本方法或者是消防安全管理主体行驶消防安全管理职能的基本手段,分为基本方法和技术方法两大类,下列各选项属于技术方法的是()。

  A.行政方法

  B.行为激励方法

  C.安全检查表分析方法

  D.因果分析方法

  E.事故树分析方法

  【答案】CDE

  【解析】AB都是基本方法。

  2.下列关于消防管理人应当履行的消防安全责任正确的是()。

  A.贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况

  B.为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障

  C.组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题

  D.拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作

  E.拟定消防安全工作的资金投入和组织保障方案

  【答案】DE

  【解析】ABC为消防责任人应履行的职责。

  3.为了正确实施公安部61号令,科学、准确的界定消防重点单位,公安部《关于实施<机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定>有关问题的通知》进一步提出了消防重点单位的界定标准,下列重点单位界定正确的是()。

  A.建筑面积在1000㎡一上且经营可燃商品的商场

  B.客房数在50间以下的(旅馆、饭店)

  C.老人住宿床位在50张以上的养老院

  D.候车厅、候船厅的建筑面积在500㎡以上的客运车站和客运码头

  E.服装生产车间员工120人

  【答案】ACDE

  【解析】B应为客房数在50间以上的(旅馆、饭店)。

  4.公共娱乐场所是群众开展各项文化娱乐活动的主要场所。其火灾危险性主要包括:可燃装修材料多、火灾荷载大、用电设备多、货源控制难、人员流动性大、疏散困难等。一旦发生火灾,极易造成群死群伤恶性火灾事故,消防宣传与教育培训极为重要。下列关于公共娱乐场所消防宣传工作的说法中正确的是()。

  A.确定专职消防宣传教育人员

  B.悬挂或张贴消防宣传标语

  C.员工上岗、转岗和离岗前要经过消防安全培训

  D.在显著部位和每个楼层提示场所的火灾危险性,在疏散通道、安全出口位置及逃生路线提示消防器材的位置和使用方法

  E.对在岗人员至少每年进行一次消防安全教育

  【答案】ABD

  【解析】C因该是员工上岗、转岗前,应经过岗前消防安全培训,在培训中表现合格方能上岗、转岗。E对在岗人员至少半年进行一次消防安全教育。

  5.在施工现场生活区一般会搭建大量的供人员办公、住宿的临时用房,平时会有大量的现场工作人员活动及休息,一般这些临时用房都不能按照正式的办公楼、宿舍楼等进行防火设计,给施工现场消防安全带来隐患。下列对临时搭建的宿舍、办公用房提出的防火要求中,错误的是()。

  A.建筑构件的燃烧性能等级为A级

  B.建筑层数不应超过6层,每层建筑面积不应大于300㎡

  C.建筑层数为3层或每层建筑面积大于200㎡时,应设置不少于2部疏散楼梯

  D.单面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于1.0m,双面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于1.5m

  E.疏散楼梯的净宽度不应大于疏散走道的净宽度

  【答案】BE

  【解析】B建筑层数不应超过3层,每层建筑面积不应大于300㎡。E疏散楼梯的净宽度不应小于疏散走道的净宽度。

  【导入结束】


精讲保障班-技术实务篇章测试题目录

  第二篇建筑防火

  第三篇建筑消防设施

  第四篇其他建筑、场所防火

  第五篇消防安全评估


精讲保障班-综合能力篇章测试题目录

  第一篇消防法及相关法律法规与消防职业道德

  第二篇建筑防火检查

  第三篇消防设施安装、检测与维护管理

  第四篇消防安全评估方法与技术

  第五篇消防安全管理


消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5