一级注册消防工程师精选练习题

  • 作者:微信咨询A119exam
  • 发布时间:2018年01月11日 17:28
  • 来源:119消防考试网

  消防工程师考试网为了辅导学员学习推出每日一练,旨在学员日常生活中,每日抽出10-15分钟的时间学习复习注册消防工程师知识点。
 
  1.城市消防站的布置结合城市交通状况和各区域的火灾危险性进行合理布局;街区道路布置和市政消火栓的布局能满足灭火救援需要;街区道路中心线间距离一般在( )m以内;市政消火栓沿可通行消防车的街区道路布置,间距不得大于120m。

  A .140

  B .150

  C.160

  D .170

  【答案】C

  【解析】城市街区道路布置和市政消火栓的布局能满足灭火救援需要,街区道路中心线间距离一般在160m以内。

  2.基于城市总体布局的消防安全考虑,对于旧城区中严重影响城市消防安全的企业,要及时纳入改造计划,采取限期迁移或改变生成使用性质等措施。对于耐火等级低的建筑密集区和棚户区,破旧房屋一时不能拆除重建的消防安全措施中,不正确的是( )。

  A.可划分占地面积不大于1500㎡的防火分区

  B.各分区之间留出不小于6m的防火通道

  C.各分区之间设置高出建筑屋面不小于40cm的防火墙

  D.对于无市政消火栓或消防给水不足、无消防车通道的区域,要结合本区域内给水管道的改建,增设给水管道管径和消火栓,或修建消防蓄水池。

  【答案】C

  【解析】各分区之间设置高出建筑屋面不小于50cm的防火墙。

  3.某市一石油化工企业,根据该企业的生产流程及各组成部分的生产特点和火灾危险性,结合地形、风向等条件,检查企业的功能分区、集中布置的建筑和装置等总平面布置。其中将可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的全年( )。

  A.最小频率风向的上风侧

  B.最小频率风向的下风侧

  C.最大频率风向的上风侧

  D.最大频率风向的下风侧

  【答案】A

  【解析】石油化工企业可能散发可燃气体的工艺装置、罐组、装卸区或全厂性污水处理场等设施,宜布置在人员集中场所及明火或散发火花地点的去年最小频率风向上风侧。

  4.有一装运液化石油气和其他易燃易爆化学物品的专用码头布置在某港区的独立安全地段。该码头最大装运船舶长度为230m,该码头距主航道的距离不小于( )m。

  A.115

  B.230

  C.460

  D.920

  【答案】B

  【解析】装运液化石油气和其他易燃易爆化学物品的专用码头,距主航道的距离不小于最大装运船舶长度的一倍。

  5.石油化工企业消防站的设置位置应便于消防车迅速通往工艺装置区和罐区,宜位于生产区全年( )且避开工厂主要人流道路。

  A.最小频率风向的上风侧

  B.最小频率风向的下风侧

  C.最大频率风向的上风侧

  D.最大频率风向的下风侧

  【答案】 B

  【解析】 石油化工企业消防站宜位于生产区全年最小频率风向的下风例且避开工厂主要人流道路。

  6.某市有火力发电厂,布置在厂区内的点火油罐区,检查围栅高度不小于( )m;当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时,实体围墙的高度不小于2.5m高。

  A.1.5

  B.2.5

  C.3.5

  D.4.5

  【答案】A

  【解析】 布置在火力发电厂厂区内的点火油罐区围栅高度不小于1.5m。

  7.钢铁冶金企业煤气罐区四周均设置围墙,实地测量罐体外壁与围墙的间距。当总容积不超过200 000m³时,罐体外壁与围墙的间距不宜小于15.Om;当总容积大于200 000m³时,不宜小于( )m。

  A.18

  B.20

  C.22

  D.24

  【答案】A

  【解析】钢铁冶金企业煤气罐区四周均设置围墙,当总容积大于200000m³时,不宜小于18m。

  8.某市有一钢铁冶金企业,建筑防火要求露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距不得小于( )m。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  【答案】B

  【解析】钢铁冶金企业,建筑防火要求露天布置的可燃气体与不可燃气体固定容积储罐之间的净距不得小于2m。

  9.对建筑防火间距实地进行测量时,沿建筑周围选择相对较近处测量间距,测量值的允许负偏差不得大于规定值的5%。下列关于防火间距测量说法中,错误的是( )。

  A.建筑之间的防火间距,从相邻建筑外墙的最近水平距离进行测量,当外墙有凸出的可燃或难燃构件时,从凸出部分的外缘进行测量

  B.建筑与储罐之间的防火间距,按建筑外墙至储罐外壁的最近水平距离测量

  C.建筑与堆场之间的防火间距按建筑外墙至堆场中相邻堆垛中心的最近水平距离测量

  D.储罐之间的防火间距,从相邻两个储罐外壁的最近水平距离测量

  【答案】 C

  【解析】建筑与堆场之间的防火间距按建筑外墙至堆场中相邻堆垛外缘的最近水平距离测量。

  10.消防车道常见设置形式有环形消防车通道、尽头式消防车通道、穿越建筑的消防车通道和与环形消防车通道相连的中间消防车通道等形式。针对高层厂房,占地面积大于3 000㎡的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于l 500㎡的乙、丙类仓库,消防车道通常应该设置形式为( )。

  A.环形消防车通道

  B.尽头式消防车通道

  C.穿越建筑的消防车通道

  D.与环形消防车通道相连的中间消防车通道
  
  【答案】A

  【解析】高层厂房,占地面积大于3000㎡的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于1500㎡的 乙、丙类仓库,消防车道设置形式为环形,确有困难时,可沿建筑物的两个长边设置消防车道。


  以上就是一级注册消防工程师精选练习题,2018年消防工程师报考条件暂时放宽:

  1、学历:报考人员学历审核更加严格,函授,自考等将会有新政策;

  2、专业限制:报考专业可能再度缩减;

  3、工作年限:申报提现工作年限,人工审核社保更加严格;

  具体政策进群消防工程师考试,进行咨询!


分享到: 更多

相关文章推荐

消防工程师考试网  版权所有 京ICP备14032316号-5